Другими названиями витамина B9 являются витамин B, фолиевая кислота, витамин M и фолиевая кислота.


Витамин B9 является одним из водорастворимых витаминов группы B.
Соединение получило свое название от латинского слова «лист», folium, потому что оно было впервые изобретено в лаборатории из листьев шпината.
Фолиевая кислота относится ко всей группе соединений фолиевой кислоты, фолазин. Другие, более распространенные названия включают «Моменты подъема нута», «Антианемические витамины» и «Птероилглутаминовая кислота». Основными сторонниками этой группы являются фолиевая кислота и функциональная форма кофермента, тетрагидрофолат.
Витамин В9 в основном содержится в листовых зеленых овощах и фруктах, но его также можно найти в продуктах животного происхождения.
Приготовление овощных блюд значительно снижает запас витаминов. При варке овощей вы теряете 65-90%, а в горячих блюдах — до 95%.
Консервация значительно снижает количество фолиевой кислоты. Он также может быть поврежден солнечным светом.
Биологическая роль витамина В9
— Является одним из основных компонентов защиты организма от различных врожденных аномалий (отклонений от естественных закономерностей формирования и развития пороков развития плода).
— Играет роль в формировании клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов).
— Необходим для нормального формирования и развития организма.
— Удаление жира, накопленного в печени.
— регулирует обучение и формирование клеток нервной системы в период формирования плода, препятствует образованию различных дефектов спинного и головного мозга у детей.
— Необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности репродуктивной, пищеварительной, нервной, кровеносной и иммунной систем.
— Помогает в лечении анемии.
— Способствует синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот, медиаторов нервной системы (норадреналина, серотонина), пиримидинов, пуринов и метаболизму холина.
— Помогает регенерировать свежие клетки волос, кожи и ногтей, придавая им здоровый вид.
Это особенно важный витамин при планировании беременности и на ранних сроках беременности (профилактика дефектов нервной трубки у плода).


Это витамин, который снижает риск выкидыша, послеродового кровотечения и преждевременных родов.
Узнайте больше о приеме фолиевой кислоты во время беременности
Дефицит витамина B9
Дефицит витамина В9 приводит к:
- Постоянная слабость.
- доставит вам головную боль.
- обморок
- можно уменьшить вес
- бледный.
- понос
- ухудшение памяти
- ухудшение памяти
- повышенная раздражительность
- Нарушение единства слизистых оболочек (желудка и кишечника).
- Появление анемии.
- Подавляет кроветворение.
- кровоточащие десны
- Расстройства пищеварения (гастрит, стоматит, энтерит и др.)
- Болезненный и опухший язык.
Этот витамин может вырабатываться самостоятельно (в небольших количествах) «дружественной» микрофлорой кишечного тракта.
Способствует усвоению других витаминов группы В.
состояния дефицита фолиевой кислоты
— Несбалансированное питание (особенно недостаток белка, пиридоксина, витамина С, цианокобаламина).
— Желудочно-кишечные заболевания.
— Длительный прием лекарственных средств (оральные контрацептивы, наркотики, абсорбенты, сульфаниламиды и др.).
— Увеличивается физиологическое напряжение.
— Беременные и кормящие грудью
Витамин В9 вместе с витаминами В12 и В6 снижает риск развития атеросклероза (за счет предотвращения образования вредных продуктов, повышающих риск образования бляшек на стенках сосудов).
Фолиевая кислота достаточно тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения и формирования/развития организма, поэтому более сильный эффект можно получить, сочетая ее с приемом с пищей.
Продукты с высоким содержанием витамина B9
К природным источникам фолиевой кислоты относятся:
- Цитрусовые (апельсины, лаймы, грейпфруты, лимоны).
- зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка, салат, руккола, укроп и т. д.)
- отображается импульсами.
- дрожжи
- хлеб из ржаной муки
- бьет
- чечевица
- Спаржа
- помидор
- капуста
- печень почки
- брокколи
- Орехи (миндаль, грецкие, арахис, фундук).
- зеленый лук
- хрен
- Грибы (боровики, подосиновики).
- Медовый
Суточная доза витамина В9
Суточная доза (дозировки) витамина В9: грудные дети (в зависимости от массы тела): 25-75 мг, подростки/взрослые: 1 80-200 мг, беременные женщины: 500-1000 мкг (дозировка определяется гинекологом) на основании бронирование
Считается, что две трети необходимого количества поступает за счет сбалансированного питания, а оставшаяся треть синтезируется кишечной флорой.
При приеме фолиевой кислоты с пищей рекомендуемая суточная доза составляет 400 мкг, а безопасная суточная доза — 600 мкг.

