Витамин B12 также имеет другие названия — оксикобаламин, цианокобаламин, метилокобаламин.


Витамин B12 — это водорастворимая амальгама, которая имеет самую сложную молекулярную структуру среди витаминов.
Термин «витамин B12» может относиться к группе аналогичных кобаламиноидов, содержащих кобаламин. Следовательно, термин «витамин B12» является собирательным термином, обозначающим ряд препаратов с аналогичным механизмом действия.
Из различных природных источников были удалены различные производные витамина В12: оксикобаламин (с собственной группой OH), хлорбаламин (хлор), нитроокобаламин (азотная кислота), аквакобаламин (H2O) и метилокобаламин. Промышленная конфигурация витамина B12 называется цианокобаламин.
Несмотря на наличие различных структурных форм, только в виде цианокобаламина большее количество витамина B12 поступает в организм человека с пищей.
Это простой витамин, в состав которого входят основные неорганические компоненты (в этом природном соединении впервые был идентифицирован неорганический кобальт).
В чистом виде он не появился в 1948 году. Но только в 1955 году Д. Ходжкину удалось определить его пространственную конфигурацию и расшифровать молекулярную структуру. За свою работу она была удостоена Нобелевской премии в 1964 году.
Трудно переоценить роль витамина B12 в организме; он необходим для нормального функционирования кровеносной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Биологическая роль витамина В12
— Повышает сопротивляемость организма к различным респираторным заболеваниям и инфекциям,
— Помогает снизить уровень триглицеридов в крови,
— Обеспечивает нормальный процесс кроветворения (играет роль в синтезе гемоглобина),
— В определенных дозах он способен оказывать терапевтическое воздействие на болезнь Альцгеймера,
— В процессе метаболизма аминокислот он ускоряет синтез белковых молекул,


— Используется в процессе лечения лейкемии (патологической анемии),
— Улучшает память и понимание нового материала, повышает способность к обучению.
Дефицит витамина B12
Основными симптомами дефицита витамина В12 являются
- Кишечные спазмы и запоры,
- снижение аппетита,
- одышка при физической нагрузке,
- частое воспаление слизистой оболочки языка,
- головные боли и головокружение при ходьбе,
- быстрая утомляемость,
- лингвистические нарушения с легкой желтушностью наружных покровов кожи,
- появление депрессии,
- появление скованности при движении конечностей во время ходьбы,
- онемение рук и ног,
- Сердечная аритмия.
Недостаток (острый дефицит) витамина В12 может привести к всевозможным тяжелым анемиям (в этом числе и злокачественным), а также к патологическим изменениям в спинном мозге и периферической нервной системе.
Условия для дефицита витамина B12
- вегетарианство и веганство,
- хроническое употребление алкоголя,
- атрофический гастрит,
- энтерит,
- Беременность (относительный дефицит питательных веществ),
- Длительное применение некоторых видов лекарств (антибиотики, оральные контрацептивы, противосудорожные препараты и т.д.).
Продукты, богатые витамином B12
Основным источником витамина B12 являются различные колючки животного происхождения:
молочные продукты (сметана, кислотный филис, Kwaruk, бифидо, молоко, кефия, lyasenka, йогурт и т. Д.)» />
- Мясо по -продуктам (брюхо, сердце, не -мясо, почки, печень),
- Мясо (говядина, свинина, кролик и т.д.)
- Морские продукты (сардины, лосось, устрицы, тунец, моллюски, скумбрия, сельдь, крабы, гребешки, омары),
- Молочные продукты (сметана, кислотный филис, Kwaruk, Bifida, Milk, Kefia, Lyzenka, йогурт и т. Д.)
- Я использую яйца.
Обратите внимание, что овощные продукты не содержат витамина B12, поэтому вегетарианский, который собирается принимать продукты для животных, требует этой комплексной добавки.
Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно поглощается в цианокобарамине. Эта комбинация считается одним из наиболее эффективных средств для восстановления жизненной силы.
Однако большое потребление витамина С может повредить витамин В9 и задержать поглощение от желудочно -кишечного тракта, поэтому его нельзя игнорировать.
Ежедневное потребление витамина B12
Рекомендуемое ежедневное потребление витамина B12 составляет от 0,3 до 2 мг. Младенцы (до 1 года) составляют 0,3-0,5 микрограммы, дети в возрасте от 1 до 10 лет составляют от 0,7 до 1,4 микрограммы, студенты и работающие люди-это 2 микрограммы, беременные женщины и женщины для корма (по диагнозу врача), если спортивная способность высокий, его можно увеличить на 2,2 до 7,6 микрограммы.
ВАЖНО! Витамин B12 -Очень важно обратить внимание на дозу в витаминных и минеральных комплексах, потому что он накапливается (накапливается) в организме простым водой витамином.
Влияние потребления передозировки витамина B12.
- Периферический гематускуп
- Анафилаксие шок
- Гематическая сердечная недостаточность
- Джин -Машин
- Отек, который не является серьезным
Некоторые вещества включают 200 мкг, максимальное количество B12. Это лекарственная доза, которая обычно используется в неврологии в качестве эффективного витамина для лечения различных заболеваний.

