Витамин А также имеет другие названия, такие как дегидроретинол, ретинол, антиклериловый витамин и ретиналь.


Витамин А представляет собой желтую амальгаму, полностью растворимую в органических растворителях (таких как жиры и масла). Буквально нерастворим в воде.
Ретинол был одним из первых витаминов (открыт в 1913 г.) и назван в соответствии с принятой алфавитной номенклатурой. В 1937 году исследователям удалось наблюдать это вещество в виде кристаллов.
Есть две формы витамина А, состав 1 называется каротин или провитамин А. После прохождения через пищеварительный тракт ретинол с большой вероятностью попадает в печень и накапливается там.
Металлы и жирные кислоты помогают ретинолу хорошо усваиваться организмом.
Биологическая роль витамина А
— Поддерживает нормальную функцию печени.
— Активирует защитные силы слизистых оболочек: мочевыделительной системы, дыхательной системы, пищеварительной системы и др.
— Нормализует сердцебиение.
— отвечает за регулирование уровня холестерина в крови.
— Начинается слуховая и зрительная сенсибилизация. Применяется в комплексном лечении офтальмологических заболеваний и используется в качестве презерватива при глаукоме.
— Считается важным компонентом созревания яйцеклеток и образования сперматозоидов.
— Поддерживает здоровые ногти, волосы и кожу.
— отвечает за укрепление нервной системы.
— необходим для нормального функционирования иммунной системы.


— Мощный антиоксидант, используется для профилактики рака и в составе комплексного лечения.
— Помогает замедлить старение организма.
— Может использоваться с цинком для лечения или предотвращения язв желудочно-кишечного тракта.
— Предотвратить цереброваскулярное истощение и развитие ишемической болезни сердца.
— Используется для высвобождения застарелых «пятен загара».
— Способствовать заживлению ран и заживлению повреждений кожи.
дефицит витамина А
Это связано с дефицитом витамина А в организме.
- Кожные заболевания (появление акне, шелушение кожи, сухость кожи).
- Простуда и вирусные заболевания.
- Упадок сил, бессонница.
- Рыхлая зубная эмаль.
- Потеря/прибавка в весе
- Заболевания глаз (куриная слепота, светобоязнь, конъюнктивит и др.)
- Отсроченное начало болей в суставах и приступов.
- Задержка полового созревания у молодых людей и начало половой дисфункции во взрослом возрасте.
Чрезмерное потребление витамина А
Поскольку витамин А сохраняется в организме в течение длительного периода времени, следует соблюдать суточную дозу и избегать передозировки.
За счет накопления в организме витамина А (вводится 2-3 раза в сутки)
- Развился гипервитаминоз, сопровождающийся диареей.
- выпадение волос
- Демонстрация дерматита Чешуйчатая, сухая кожа.
- Ощущение стянутости кожи сохраняется.
- тошнота и рвота
- Головная боль
- Нарушение зрения, двоение в глазах.
- Раздражительность, бессонница и др.
Продукты, богатые витамином А
Природными источниками витамина А в основном являются ягоды, фрукты и овощи.
- Морская — облепиха, вишня, роза
- абрикос, персик, виноград, дыня
- Болгарский перец, морковь, тыква, брокколи и лук.
- Травы и травы: укроп и петрушка, шпинат, зелень листовой капусты, трава бамбука, клевер, шалфей, хвощ, мята, крапива, фенхель, овес, водоросли, платаны, листья малины, ростки, лемонграсс.
Содержит витамин А, продукты животного происхождения.
- икра, устрицы, рыбий жир
- Устрицы, рыбий жир, сыр, сметана, масло сливочное, желтки, молоко, творог.
Суточная доза витамина А
Суточная доза витамина А: 3,00-500 мкг для детей, 6,00-900 мкг для взрослых.
Врачи советуют при необходимости рекомендовать постоянный прием более высоких доз витаминов.

