Лечебная диета № 7 назначается при лечении острого/приобретенного нефрита и почечной недостаточности через 3-4 недели после улучшения состояния.


Показания к 7-й диетотерапии Болезнь почек – это не острая стадия, а патологическое состояние типа пиелонефрита, нефропатии или гломерулонефрита, требующее лечения для снижения нагрузки на почки.
Была назначена диета из семи пунктов, чтобы уменьшить отек и высокое кровяное давление, улучшить выведение из организма метаболитов, таких как азот, и позволить почкам функционировать с некоторым запасом. Диета характеризуется снижением потребления соли до 3-6 г и менее, белковой и углеводной пищи, до 1 л воды в сутки. Исключаются продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и функциональные препараты.
Химический состав рациона следующий.
- 60-70г белка (50-60% животного происхождения).
- 80-90г жира (25% растительного).
- Углеводы 3 50-400 г (80-90 г сахара).
- Свободная жидкость в количестве 0,9-1,1 л.
Энергетическая ценность пищи 25 00-260 0 ккал.
Существуют различные типы диеты 7. Затем возможность соблюдения правил Диеты №7 (№7а), переход больных на меню, предусмотренное Диетой №7б, подробнее о предлагаемых правилах питания можно прочитать здесь. В стадии нефротического синдрома при заболеваниях почек предлагается лечебная диета №7б. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рассмотрим подробнее, какие критерии можно использовать для сохранения функции почек.
- Хлеб, блины, блины без соли.
- Супы бывают овощными и готовятся с добавлением вареных овощей, круп и фруктов. Суп заканчивают сметаной и маслом.
- Мясо и рыба не должны быть жирными, вареными или жареными. Отварить или приготовить на пару говядину вместе с щечным мясом. Перед подачей нарежьте или нарежьте говядину.
- молочные продукты.
- Стремитесь есть два яйца в день в любом виде, за исключением рыбы, творога и мяса.
- Зерновые по-разному используются во всех кулинарных процессах.
- Диетические рекомендации для овощей различаются для каждой обработанной формы.
- Закуски готовятся в виде салатов без маринованных овощей и фруктов, которые получаются восхитительными.
- Фрукты можно использовать в любом виде.
- Соусы можно делать только из овощей, молока и фруктов, с добавлением корицы, ванилина, лимонной кислоты и уксуса.
- Напитки включают различные соки, чаи и отвары шиповника.
- Пейте из жирного несоленого сливочного масла, коровьего масла и рафинированных растительных масел.
Вещи, которые нельзя принимать с едой
- бобы.
- Жареные продукты, вареные продукты, колбасы, копчености, консервы и т.д.
- соленая рыба.
- сыр
- Соленья и маринады овощей, ферментированные продукты и т.д.
- Грибы, чеснок, лук, шпинат, редис, капуста.
- шоколад
- С хреном, перцем и горчицей.
- Крепкий кофе, какао, роскошная минеральная вода с натрием.
- свиной жир.
Меню на неделю на каждый день
Пример ингредиентов и рецептов из 7-дневной «почечной» схемы, рекомендованной Диетой №7.
Завтрак: творог с метаном, яйца, жидкий чай.
2 завтрака: печеные яблоки
Обед: овощной суп, картофельное блюдо с мясом, компот.
Полдник: напиток из шиповника, гренки
Ужин: мягкий мясной суп, овощной салат, трубка.
Завтрак: гречневая мука, сухофрукты, чай.
Завтрак 2: Жареная тыква, напиток из шиповника.
Обед: овощной суп, фрикадельки, мармелад, компот.
Полдник: кефир
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, овощной салат, чай.
Завтрак: Морковные отбивные со сметаной, яйцо, холодный чай.


Второй завтрак: творог и сметана
Обед: весеннее рагу со свеклой, овощное рагу с индейкой, кисель
Полдник: ряженка, гренки
Ужин: рисовая смесь, отварная рыба, овощной салат, чай.
Завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай.
Второй завтрак: яблочный пудинг
Обед: уха, отварной картофель с говядиной, компот.
Полдник: печеные фрукты, кефир
Ужин: Спагетти (соус сметанный), овощной салат, настой шиповника.
Завтрак: овсянка, творог со сметаной, чай.
Второй завтрак: яблоки, сухофрукты
Обед: Быстрый гречневый суп, отварной кролик, картофельное пюре, компот.
Полдник: Кассис Утер
Ужин: блюдо из моркови/картошки, гренки, настой шиповника.
Завтрак: плов с изюмом, морковные отбивные и чай.
День 2 Завтрак: сырное суфле
Обед: Овощной суп с перловкой и гречкой, отварная курица, овощной салат, компот.
Полдник: фруктовый пудинг
Ужин: Кукурузная каша, картофельные отбивные со сметаной, суп из шиповника.
Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, яйца, чай.
2-й завтрак: салат из свеклы
Обед: Овощная лапша, картофельное пюре, шницель на пару, овощной салат, компот

