Нормы скрининга второго триместра беременности

Обследование — это ряд исследовательских процедур, проводимых с целью выявления возможных отклонений в развитии и заболеваний у растущих детей. Метод от одного раза — ультразвук. Все женщины проходят через этапы беременности. Это метод диагностики, основанный на прохождении ультразвуковых волн через ткани. Их сигналы преобразуются в изображения и проецируются на экран монитора. Беременным девушкам всегда проводят три сканирования в течение первого, второго и третьего триместров беременности.

Достали черные точки? Нанесите, 5 минут подождите, сотрите! Черных точек больше не останется!
7 часов назад
Получи свой план питания и больше не уходи в жир...
7 часов назад

Сроки УЗИ во время вынашивания ребенка

Первый скрининг проводится в 10-14 недель. Как правило, это дуплексное обследование. Помимо ультразвукового исследования, также проверяется кровь беременной женщины. На основании полученных результатов ориентируются на возможные патологии и различия в развитии зародыша.

Второе ультразвуковое исследование проводится между 16 и 20 неделями. Оптимальное время для обследования — между 17 и 19 неделями. Перинатальное обследование проводится позже, затем анализы крови в 20-24 недели. Второе обследование также связано с УЗИ и биохимией. При попытке у женщин есть возможность отказаться от второй части обследования, но не рекомендуется устанавливать ее во избежание отрицательных результатов.

В-третьих, на сроке 30-34 недели проводится ультразвуковое исследование. На этом этапе можно определить уже очевидные медицинские условия формирования ребенка. Если несоответствия выявлены на ранней стадии, они подтверждаются или опровергаются в третьем триместре. Некоторые конфигурации не заметны до третьего триместра.

Когда необходимо второе УЗИ?

Второй скрининг необходим, чтобы убедиться, что ребенок не выходит при жесте, или если у женщины мало или вообще нет жалоб. Ультразвуковое исследование является обязательным для беременных женщин из группы потенциального риска.

  • Перемещается из SARS в поле в возрасте от 14 до 20 недель. Беременность?
  • Возраст — от 35 лет.
  • Наркотическое опьянение, если один или оба родителя находились в состоянии наркотического опьянения.
  • Возможен выкидыш.
  • Доза радиации (одного или обоих родителей), полученная до или после зачатия.
  • Онкология обнаружена в течение 2 недель после зачатия.
  • Родители близких родственников.
  • Наследственные врожденные аномалии.
  • Неосознанная самооценка.
  • Различия между патологией, обнаруженной при первом осмотре, и плодом при ее формировании.

Доказательства также обнаруживаются в предыдущих замерших беременностях или мертворождениях детей. Если у женщины обнаружены запрещенные мед вещества при вынашивании ребенка или при работе на тяжелом (или вредном) производстве . Человек, имеющий первого ребенка с нарушением развития, не теряет проекцию.

Особенности второго скрининга

Чтобы провести два ультразвуковых исследования во время беременности, плод уже виден и форма вещества изменилась. Во время ультразвукового исследования оцениваются определенные характеристики

  1. Лицо — подтверждается наличие рта, носа, глаз и ушей. Размер грудинной кости, наличие трещин в ротовой полости и развитие глаз.
  2. Веметрия (разная — размеры плода).
  3. Как олень не вырос?
  4. Проверяются все структуры тела.
  5. Определяется количество амниотической жидкости.
  6. Пальцы считаются на руках и ногах.
  7. Оценивается состояние плаценты — ее зрелость и толщина.

Основные симптомы полностью визуализируются, так как именно на втором УЗИ впервые ориентируются на дно новорожденного во время беременности. Результаты УЗИ часто дополняются биохимическими анализами крови. Это становится все более необходимым, если плод растет локально. Если все в норме, анализ крови не требуется.

Биохимия помогает определить концентрацию свободного эстранола, ХГЧ (гуманитарного гонадотрофина), ингибирующего белка А и АФП (альфа-фетопротеина). Если отклонения были обнаружены ранее, то характеристики отражают динамику ранее обнаруженных отклонений. Если кровь не была исследована во время второго анализа, нет смысла исследовать ее впоследствии — это не имеет значения и не приносит пользы. В это время проводится допплерометрия и КТГ. Это обеспечивает кровоснабжение плода, плаценты и пуповины.

Подготовка ко 2-му УЗИ и его проведение

Специальной подготовки к ультразвуковому исследованию не требуется. Благодаря большому размеру амниотической жидкости, исследование отличается высоким качеством. Для проведения анализа крови требуется подготовка. За несколько дней до процедуры следует запретить все морепродукты, десерты, какао, цитрусовые, жирную, копченую и жареную пищу. Последний можно съесть за 8-12 часов до анализа, так как кровь употребляется натощак.

Ультразвуковое исследование проводится обычным способом. Женщина ложится на кушетку и оголяет живот. Ультразвук подается на гель, содержащий светодиоды. Отраженный сигнал улавливается преобразователем и передается на компьютер. Затем он сразу же выводится на экран в виде изображения. Если никаких отклонений не обнаружено, анализ крови не требуется.

Нормы 2-го скрининга

Результаты, полученные во время второго обследования, сравниваются со стереотипными значениями, приведенными в таблице, для определения отклонений, состояния плаценты и формирования плода, а также риска беременности. Авторитет рассчитывается по определенной формуле. Однако эти значения не всегда точны. Это зависит от аппарата, положения ребенка в утробе матери и квалификации врача.

Как правило, внутренние органы полностью сформированы на 20 неделе, а ребенок весит около 300 граммов. Для сравнения, 16 недель. Через 7 дней добавляют 40 г и такой же перерыв дважды 50 г и 60 г. На 16-й неделе рост составляет примерно 11,6 см. В течение каждого 7-дневного периода длина увеличивается примерно на 1 дюйм, так что в конце 20-й недели средняя длина составляет 16,4 см.

Абдоминальная и периапикальная графика

Крайний срок для недель. Окружность живота — мин/макс (мм)
Брюшная полость Глава
16-17 88-131 112-149
18-19 104-154 131-174
20 124 — 164 154 — 186

Таблица Основные объемы БПР (бипариетальный) и ЛЗР (лобный и затылочный)

Длина ног — бедра, голени, плечи и предплечья

Суставы болеть перестали, после того как применил это средство....
8 часов назад
Получи свой план питания и больше не уходи в жир...
7 часов назад

Крайний срок для недель. Длина — мин/макс (мм)
Бедро Голени Плечо Предплечье
16 17 — 23 15-21 от 15 до 21 12-18
17 от 20 до 28 17-25 17-25 15-21
18 23-31 20-28 от 20 до 28 17-23
19 26-34 23-31 23-31 20-26
20 29-37 26-34 26-34 22-29

АИ (или амниотический индекс) — это довольно важный показатель, получаемый путем измерения расстояния (3 точки) между стенкой матки и плодным образованием. Значение имеет все шансы колебаться в нормальном диапазоне 70-300 мм, и любое отклонение от этих цифр угрожает малышу и требует срочного медицинского вмешательства. Индекс амниотической жидкости (недели — минимальное и максимальное значения):.

  • 16-73 — 201;
  • 17-77 — 211;
  • 18-80 до 220;
  • 19-83 — 225;
  • 20-86 — 230.

Ультразвуковые критерии первого и второго тестов сопоставимы, а в биохимическом анализе крови наблюдаются три свежих значения. Если в крови также исследуются ингибиторы, тест называется четырехсторонним. Вначале уровень ХГЧ резко повышается, но затем резко снижается между 7 и 8 неделями. Эстриол (ЭГ) — это гормон, отвечающий за формирование плаценты.

Обычно в начале его формирования готовность положительно возрастает. Значительное снижение уровня гормонов составляет от 40% от принятых значений. АФП (альфа-фетопротеин) — это белок, вырабатываемый у плода в желудочно-кишечном тракте и печени с 5 до 1 недели. Она начинает расти на 10-й неделе. Типичные показания за разные периоды приведены в таблице ниже.

Крайний срок для недель. HCG Крайний срок для недель. нмоль/л э АФП ИП/М
1-2 150 16 4.9 — 22.75 34.4
6-7 50000-20000 17 5.25 — 23.1 39
11-12 20000-90000 18 5.6-29.75 44.2
13-14 15000-60000 19 6.65-38.5 50.2
15-25 10000-35000 20 7.35-45.5 57

Интерпретация второго скрининга без вышеупомянутых характеристик невозможна. Включены результаты первого ультразвукового исследования. Это помогает выявить генетические нарушения. Уровень риска рассчитывается с помощью коэффициента MOM. Учитываются возраст, вес и патологии женщины. Все это приводит к числовому значению.

  • Низкий — 0,5;
  • Оптимальный — 1,5;
  • Верх — 2,5.

На основе этих значений рассчитывается вероятность отклонения плода. Если этот показатель равен 1:380, то значение нормальное. Однако если второе значение начинает снижаться, то шансы на рождение здорового ребенка также уменьшаются.

Если у женщины высокий риск — 1:250 (360), ее направляют к генетику. Если значение составляет 1:100, требуется диагностическая помощь для подтверждения или опровержения возможных отклонений.

Если пуповина прикреплена к центру плаценты и передней стенке брюшины, это нормально. Аномалии — это охват, маргинализация или разделение, что приводит к гипоксии плода, проблемам в семье и смерти ребенка.

Плацента часто прикрепляется к задней стенке матки, которая считается лучшим местом для полноценного кровоснабжения. Это не вредно для дна матки. Если плацента прикреплена к передней стенке матки, это не является нарушением, но приносит с собой — сильную стойку, насильственные движения плода, отпущенные беременностью.

Конец соединительного канала между матерью и ребенком должен находиться не менее чем на 6 см выше яичника. Расположение плаценты считается ненормальным, если она находится ниже матки, прикрывая выход или ниже горла. Толщина соединительного канала измеряется после 20 недель беременности, после чего проверяется только однородность структуры (стандарт является целым без включений).

Нормальный пупочный канатик содержит две артерии и вену. Несоответствие требованиям — это недоступность хотя бы одного судна. Однако если артерия, в которой это произошло, на 100% замещена активной артерией, беременность протекает нормально. В этом случае все характеристики в норме и неисправностей нет.

Длина шейки матки обычно составляет не менее 3 см. В случаях укорочения или удлинения швы или пессарии сшиваются или уточняются. Это позволяет завершить беременность и сохранить здорового ребенка.

Расшифровка возможных отклонений

Расшифровка результатов, размер плода, отсутствие аномального роста и каньонов на лице или теле являются стандартными, согласно принятым значениям. Должно наблюдаться отличное развитие глаз, носа и правильное развитие внутренних органов. Необходимо проверить количество амниотической жидкости и положение плаценты. Примерами установленных отклонений от общепринятых измерений являются те, которые могут указывать на

  • Высокий уровень ХГЧ указывает на болезнь Дауна или Кинефельтера, а низкий — на патологию Эдвардса.
  • Отклонения от нормальных показателей BPH и LZR могут указывать на серьезные пороки развития ребенка (например, гидроцефалию, анэнцефалию).
  • Низкий уровень АФП — гибель плода или возможный выкидыш. Высокий уровень АФП наблюдается при синдроме Меккеля, аномалиях ЦНС, пупочной грыже и гепатоцеллюлярной смерти.
  • Низкие показатели крови часто встречаются при синдроме Эдвардса.
  • Высокий уровень ЭЗ может указывать на многоплодную беременность. Низкие значения указывают на аномалии плаценты, выкидыш, инфекцию, синдром Дауна и слабое развитие надпочечников.
  • Недоедание плода может привести к неправильному развитию конечностей, разрушению позвоночника, поражению центральной нервной системы, а также к тому, что плод будет весить меньше положенного.
  • Если ХГЧ в норме, но АФП и ЭЗ высокие, это означает повреждение нервной трубки.
  • Отсутствие начальной сосудистости приводит к нарушениям развития — психическим, свищам, формированию желудочно-кишечной непроходимости, аномалиям ЦНС, гипоксии.
  • Изменения в структуре плаценты ухудшают питание плода, приводя к гипоксии, торможению ее формирования.

Второе обследование проводится буквально в середине беременности, когда аборт уже невозможен. В течение этого времени при необходимости проводится досрочное прерывание беременности.

Что влияет на итоги второго обследования?

Даже нормальные значения могут иметь погрешности. Напротив, даже плохой результат не обязательно указывает на патологический процесс. Существует несколько вещей, которые могут оказать негативное влияние на беременность

  • Хронические патологии у беременных женщин (например, диабет) ;
  • Многоплодная беременность ;
  • Ожирение (в этом случае характеристика всегда выше) ;
  • Беременности, наступившие в результате экстракорпорального оплодотворения;
  • нездоровые привычки (наркомания, курение, частое и чрезмерное употребление алкоголя).

Если второй скрининг выявит состояние, которое может препятствовать развитию плода или вызвать пороки развития, женщине следует пройти дополнительные исследования (например, пункцию пуповины или амниоцентез) и повторное ультразвуковое исследование. Это необходимо для того, чтобы четко выявить любые различия в развитии и определить, стоит ли оставлять ребенка.

Несмотря на важность второго УЗИ, женщины имеют право отказаться от него. Однако это может негативно сказаться не только на ребенке, но и на здоровье женщины во время родов. Если аномалия обнаружена вовремя, беременность может быть прервана в срок, чтобы семья могла решить, как она будет протекать (естественным путем или потребуется кесарево сечение).

Суставы болеть перестали, после того как применил это средство....
7 часов назад
Достали черные точки? Нанесите, 5 минут подождите, сотрите! Черных точек больше не останется!
6 часов назад

Читайте также