Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ): расшифровка результата

Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ): расшифровка результата

Головной мозг – один из самых важных органов. От его работы напрямую зависит правильная работа организма. Даже малейшее повреждение мозга может привести к серьезным последствиям. Выявить любые отклонения можно с помощью МРТ. Томография абсолютно безопасна, поэтому может проводиться неограниченное количество раз.

Показания и противопоказания для МРТ

В результате сканирования получаются томограммы – целый комплекс последовательных снимков со ступенчатыми срезами. Они отражают вертикальные и горизонтальные поверхности, формируют трехмерное изображение. При необходимости нужный участок снимка всегда можно увеличить. Показаниями к МРТ являются:

  • травмы черепа, нарушения мозга;
  • постоянные головные боли;
  • частые беспричинные обмороки, головокружения;
  • резкая потеря зрения либо слуха;
  • нарушение координации движений;
  • онемение конечностей;
  • подозрения на скопление жидкости, новообразования;
  • дегенеративные и демиелинизирующие патологии тканей мозга;
  • оценка состояния до и после инсульта, инфаркта;
  • контроль после хирургических вмешательств.

Для улучшения четкости изображения используется контраст. Он заполняет ткани и сосуды, скапливаясь в патологических областях, что помогает осуществить более точную диагностику.

МРТ почти не имеет противопоказаний. Обследование не проводится пациентам, вес которых свыше 150 кг, при аллергии на контраст, наличие в теле несъемных металлических имплантатов. Диагностика не рекомендована, если пациент имеет серьезные психические отклонения, совершает судорожные движения или страдает клаустрофобией. Однако при необходимости проведения томографии пациент может быть помещен в медикаментозный сон.

Принцип расшифровки снимков

Расшифровка МРТ головного мозга начинается с получения множества снимков. Они делаются в четырех проекциях. Затем пленка крепится на столе или стенде с подсветкой. Это позволяет обнаружить самые мелкие патологические отклонения. Во время расшифровки сравниваются срезы со снимками в норме.

На томограммах кости обозначены темнее, чем нервные области, а белая мозговая субстанция – светлыми пятнами. Для точной оценки важно знать анатомию мозга и его структур. Даже если выявлены небольшие отклонения от нормы, это не всегда указывает на патологии. Для уточнения диагноза может потребоваться несколько процедур.

Это часто требуется, чтобы определить динамику развития заболевания, скорость распространения патологического процесса. Например, это требуется при обнаружении доброкачественного новообразования. Тогда важно отследить рост и направление распространения опухоли и вовремя обнаружить трансформацию в злокачественную. Также с помощью МРТ оцениваются сосуды, вены, артерии, их кровоснабжение.

Для получения более точной картины делается томография с контрастированием. Тогда патологические участки видны более отчетливо. Например, это позволяет обнаружить развитие ишемического инсульта. Отчетливо просматриваются стенки сосудов – видны аневризмы, гематомы, закупорка просветов и т.д.

вред мрт

Какие показатели учитываются при расшифровке?

МРТ не относится к базовым методам диагностики. На томографию пациент отправляется после первичного обследования, которое показало отклонения или есть подозрения на определенные заболевания. Это сначала делается с помощью УЗИ, затем пациент проверяется на томографе.

Далее следует последовательная расшифровка МРТ головного мозга. Сначала определяется форма органа, симметричность его половинок, наличие или отсутствие вдавливаний, выпячиваний. Затем оценивается толщина мозгового вещества в промежутке между корой и желудочками, а также белая и серая субстанция. Обычно сканирование делается с контрастом, который позволяет обследовать сосудистую систему, выявить опухоли на первых стадиях, метастазирование и его распространение.

Современные томографы позволяют получить расшифровку МРТ изображений головного мозга с небольшими срезами, что увеличивает точность диагностики. При сравнении результатов важно учитывать состояние ЦНС, внешние воздействия (состояние оболочек, каналов – слуховых и зрительных, черепных костей, периферических нервов). Они могут значительно повлиять на итоги диагностики.

Как показан на томограммах здоровый мозг?

С помощью обследования получаются изображения с затемненными и светлыми участками. МРТ головного мозга в норме:

  • ткани визуализируются серыми, церебральная жидкость – немного светлее, внутренние синусы – совсем черными;
  • при правильном развитии мозга сигналы аппарата одинаковые;
  • желудочки – нормальных размеров, отклонением считается даже их незначительное увеличение или уменьшение;
  • субарахноидальные и периваскулярные полости – без изменений;
  • четкие, без включений, борозды, извилины;
  • мозг должен быть в определенном положении, без смещения;
  • глазницы, пазухи носа, слуховые каналы – соответствуют определенным значениям;
  • в тканях не может быть патологических изменений.

Если МРТ делается с контрастом, то он должен равномерно распространяться по сосудам и тканям и не концентрируется на единичных участках.

Расшифровка отклонений

При расшифровке томограммы сравниваются с нормальными изображениями. Далее определяется локализация мозга, его размеры и остальные части. Оцениваются цифровые параметры. Результаты МРТ головного мозга показывают:

  1. Новообразования нервных тканей – показаны как светлые очаги. Они несимметричны, имеют неровные контуры. Могут быть единичными либо множественными, давить на рядом находящиеся ткани, «впиваться» в желудочки. Изредка в мозге выявляются другие виды новообразований (например, гемобластозов).  Томография помогает отчетливо визуализировать опухолевые неоплазии.
  2. Внутричерепное давление. Его могут вызвать новообразования. Давление внутри черепа повышается при нарушении оттока жидкости из черепа (если венозного, то это связано с компрессией наружных вен или мышц). На снимках этого не видно. Внутричерепное давление определяется косвенно, по распиранию желудочков и объема ликвора.
  3. Цереброваскулярные патологии. Для их выявления диагност оценивает артерии – толщину, наличие в них тромбов либо аневризм, а также разволокнения стенок. При подозрении на инсульт обследование проводится экстренно. При ишемии определяются области размягчения. Они размыты, имеют неправильную форму, затемненные, находятся лишь с одной стороны. При инсульте геморрагическом появляются более интенсивные затемненные участки, нарушена форма в области питания сосуда. Наблюдается смещение мозговых тканей, может находиться за нервными, в области желудочков. После инсульта визуализируется псевдокиста с ликвором. Соседние ткани смещены и деформированы.
  4. Рассеянный склероз. Для него характерно появление множества светлых участков в белом веществе. В начале развития патологии таких областей всего один-два, после прогрессирования – десятки. Если обследование выполняется с контрастом, то очаги будут разных цветов, так как химические вещества накапливаются в разных количествах.
  5. Болезнь Альцгеймера. При этом на томограммах видно утолщение мелких сосудов, что провоцирует хроническую ишемию мозга. Нервные ткани атрофируются, орган кажется сухим – с глубокими бороздами.
  6. Паразитарные патологии. С помощью томографии диагностируются цистицеркоз, при котором визуализируются один или несколько затемненных участков округлой формы. При эхинококкозе и альвеококкозе такие области появляются в нервной ткани, при этом она сильно сдавлена. Токсоплазмоз характеризуется очагами петрификации. Они плотнее и темнее черепных костей.
  7. Черепномозговые травмы. При этом могут быть видны осколки костей, гематомы.
  8. Атеросклероз сосудов. Такая диагностика осуществляется только с контрастом. На томограммах хорошо видны уменьшенные сосудистые просветы и атеросклеротические скопления.
  9. Аневризмы. Видны истонченные и расширенные стенки сосудов.
  10. Гипертоническая ангиопатия. На изображении визуализируются маленькие круглые очаги, расположенные очень близко к сосудам.
  11. Гидроцефалия. При этом полости желудочков сильно расширены, а субарахноидальное и периваскулярное области изменены.
  12. Мальформация. На изображении визуализируются радиально находящиеся сосуды, соединяющиеся в центре.
  13. Болезнь Гентингтона. Видны атрофированные участки хвостатых ядер.

Чтобы определить характер опухоли, требуется контрастирование. При росте новообразования появляется много новых сосудов. В них и накапливается контраст. Его скопление в определенных участках указывает на раковое разрастание. С помощью контраста отчетливо видны границы опухоли, при наличии метастаз – их распространение и прорастание в другие ткани.

Факторы, усложняющие расшифровку

В основном снимки с МРТ получаются четкими, особенно при введении контраста. Смазанное изображение может получиться, если пациент шевелился во время сканирования. Также плохие снимки характерны для людей, у которых вставлены эндопротезы. Искажают изображение любые металлические предметы.

Поэтому перед сканированием пациент снимает их с себя. Также металлические частички могут находиться в краске для татуировок. В этом случае во время обследования пациент может ощущать небольшую боль. Также картину искажают брекеты, их необходимо снимать на время сканирования.

Самостоятельная расшифровка

Расшифровка МРТ – это сложная процедура, требующая специальных знаний и особенно анатомии головного мозга. Для правильных выводов нужно иметь снимки в норме, таблицу показателей и уметь соотнести с ними обнаруженные отклонения. К тому же немаловажную роль имеют многие другие факторы, которые могли оказать отрицательное воздействие.

Снимки МРТ выдаются пациенту на руки и при желании можно попробовать самостоятельно разобраться в них. Сделать это можно с помощью онлайн-консультаций. Можно воспользоваться следующей краткой схемой:

  • определяется кора мозга, височные области и затылок;
  • черные пятна на снимках указывают на растекшуюся церебральную жидкость, белые – на опухоли;
  • мозг должен иметь ровные края и однородную структуру;
  • яркие просветы указывают на имеющиеся патологии.

Однако в любом случае самостоятельную расшифровку нельзя принимать за окончательный диагноз. Для этого у простых обывателей, не имеющих медицинского образования, не хватает опыта и практики. Заключение МРТ головного мозга может сделать только специалист.

Магнитно-резонансная томография является наилучшим методом диагностики, хотя и очень дорогим, поэтому не используется как первоначальное. Магнитное поле позволяет оценить разные структуры, выявить патологические очаги. Обследование мозга проводится преимущественно на высокопольных томографах с высокой мощностью, что расширяет диагностические возможности и повышает информационность. В результате многие патологии выявляются на ранних стадиях, что позволяет назначить своевременное лечение.