

Диетотерапию при гломерулонефрите назначают с первых дней от начала до острой стадии с почечной недостаточностью или после дня отторжения.
Это диетотерапия, направленная на уменьшение отечности и артериальной гипертензии, усиление выделительной функции, подавление почечной дисфункции.
Диета ориентирована на растительную пищу, ограничивая соль и белок. Углеводы и жиры снижены. Не используйте в своем рационе продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, экстракты или соль.
Химический состав рациона характеризуется его наличием.
- протеина в количестве 20г.
- 50-60% белка животного происхождения, 70% при приобретенной почечной недостаточности.
- Жиры и масла содержат 15% растительного происхождения, а их общий вес составляет 80 г.
- 350 г углеводов, 80 г углеводов.
- полностью исключает соль из рациона.
- Свободная жидкость должна быть равна или не превышать диурез предыдущего дня.
Энергетическая ценность пищи 21 00-220 0 ккал.


Есть советы по выбору продуктов и товаров для данной диеты.
- Хлеб должен быть без соли и белков. Вы можете выпекать на 100 г кукурузной или 50 г пшеничной основы. Мучные продукты, такие как хлеб, содержащий соль, запрещены.
- Супы можно готовить на овощном бульоне с добавлением фруктов, сметаны, специй и лука (подогрев). Из ингредиентов супа исключаются крупы (кроме саго), молоко, грибы, рыбный и мясной бульоны, бобовые. Рассчитайте количество воды в супе.
- Мясо, рыба, птица — только не очень жирные (мясо, кролик, индейка и т.д.) разрешены, до 60 грамм. Пищу можно сначала приготовить, а затем нарезать или частично приготовить.
- Молочные продукты принимаются по 60 г, а сыр включается в рацион вместо говядины и рыбы. Из рациона исключается сыр.
- Включайте от 1/4 до 1/2 яйца в день, от 2 до 3 раз в неделю.
- Саго, рис и безбелковые макаронные изделия можно использовать только в ограниченных количествах. Готовить его лучше на молоке или воде в виде плова, лапши, пудингов, рагу. Другие крупы, бобовые и макаронные изделия исключаются из рациона.
- Мы готовим разнообразные блюда из свежих овощей и картофеля. В рацион можно добавить петрушку или укроп, вареный или жареный лук. Исключаются такие овощи, как корнишоны, грибы, редис, чеснок, шпинат и капуста.
- В качестве закуски подаются овощные салаты и винегреты с добавлением масла.
- Ягоды и фрукты используют по-разному, в зависимости от лечения. Мороженое, шоколад и сметана на молочной основе запрещены в период диеты.
- Разрешены только овощи, фрукты и кисло-сладкие соусы. Добавлять можно только корицу, ванилин, лимонную кислоту и предварительно отваренный и обжаренный лук.
- Напитки включают травяной чай, чай с лимоном и сок. Исключите минеральную воду, какао и натуральный кофе с высоким содержанием натрия.
- Используется только топленый говяжий жир, несоленое и растительное масло.
Предполагаемый план диеты № 7А.
1-й день завтрак: морковно-яблочные отбивные, обжаренные на растительном масле, каша на саговом молоке, чай.
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: овощной суп, отварная говядина в томатном соусе, отварной картофель, кисель
Полдник: Суп из пшеничных отрубей (с сахаром).
Ужин: саговый плов (с фруктами), овощной салат (с растительным маслом), чай.

