

Диета при остром холецистите, приобретенном гепатите, желчнокаменной болезни и циррозе печени Рекомендуется диета, обеспечивающая полноценное питание в острой фазе, нормализующая функцию печени и желчевыводящих органов, максимально защищающая пораженные органы.
Эта диета характеризуется незначительными ограничениями в потреблении жиров, солей и продуктов, которые автоматически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Исключаем также продукты, способствующие брожению и пищеварению в кишечном тракте, стимулирующие выработку желчи, стимулирующие работу печени.
Приготовьте пищу полностью или разомните ее перед едой. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
Химический состав рациона состоит из:
- Белок…80г (60% животного происхождения).
- Жир…70-75г (20-25% растительного).
- Углеводы: 350г, углеводы: 80-90г.
- Соль…8г
- Свободная жидкость: от 2 до 2,5 литров.
Пищевая ценность продукта: 2400 ккал.


Рекомендованные и исключенные продукты для диеты.
- Хлеб должен быть хорошего качества и из одного вида муки, вчерашнего или подсушенного. Из рациона исключаются мучные изделия из ржаного хлеба, грудинки и слоеного крема.
- Суп готовится из протертых овощей, смешанных наполовину с молоком и наполовину водой, и отлично проваренных зерен (манка, рис, геркулес). Суп заправляется сметаной, маслом и сухой мукой. Не рекомендуются в рационе супы, сваренные на мясных, грибных и рыбных бульонах, с добавлением бобовых.
- Используйте нежирную курицу или говядину (кролик, говядина, курица, индейка). Лучше всего варить кусочками или готовить на пару. Избегайте жареной пищи, кусков мяса, вареной говядины, печени, почек, мозгов, колбас, копченостей и консервов.
- Отварите или приготовьте рыбу на пару и ешьте кусочками или не очень жирным филе. Из рациона исключают соленую, вареную, жирную рыбу и консервы.
- Молочные продукты можно употреблять в виде кисломолочных напитков, молока, творога (обезжиренного, счастливого, бескислотного), закусок и т. д.
- Съедайте от 0,5 до 1 яичного желтка в день в виде блюд на пару или омлетов. Другие блюда, содержащие яйца, исключаются из рациона.
- KASHI производится путем измельчения зерен пшеницы и бобовых с использованием половины молока и половины воды.
- Из овощей не рекомендуются капуста, лук, чеснок, редис, репа и грибы. Соленья, закваски, соленья исключаются из рациона. Приготовьте на пару или отварите овощи и хорошо их натрите. Тыкву и кабачок готовлю отдельно.
- Перекусы исключаются из рациона.
- Фрукты и ягоды едят сырыми, тертыми, вареными или запеченными (студни, филе, муссы, джемы, мармелады и др.). Избегайте сливочных, шоколадных и кислых фруктов.
- Соусы следует готовить на овощных бульонах, не обжаривая слизи из зерна, молока и муки.
- Исключите специи из своего рациона.
- Рекомендуемые напитки включают вкусные соки, чай из шиповника, черный чай и кофе с молоком. Запрещены газированные напитки, крепкий кофе, какао и т.п.
- Эта диета исключит все жиры, без сливочного масла (20-30 граммов в день в чистом виде) и рафинированных растительных масел.
Пример схемы приема пищи № 5А.
1-й завтрак: сырное суфле, рисовая каша, чай
Второй завтрак: Запеченные яблоки (с сахаром).
Обед: жемчужный суп с овощами, тушеные мясные отбивные, морковное пюре, кисеру.
Полдник: отвар шиповника
Ужин: Рыбные шарики на пару с картофельным пюре, вкусная манная запеканка и чай.

