Лапароскопия желчного пузыря

Операция, при которой желчный пузырь ампутируется, называется холецистэктомией. Она может быть выполнена либо через разрез в брюшной полости, либо путем создания в ней щели. В последнем случае операция называется лапароскопией. Операция не очень травматична и не требует сильных длинных разрезов. Осложнения наблюдаются крайне редко.

Я этому не верила, но зря....
7 часов назад
Я этому не верила, но зря....
8 часов назад

Анатомические особенности желчного пузыря

Желчный пузырь — это небольшой орган, представляющий собой внутреннюю полость и предложенный мешочек. Он расположен под печенью. Бутус содержит тельце, небольшую замкнутую оболочку (шейку) и ее продолжение — каналы, соединенные с самой печенью. Они впадают в тонкую кишку, где собираются в альтерации — холедохе. В месте соединения каналов находится клапан, который контролирует поступление желчи.

Верхняя часть пузыря прилегает к печени, а нижняя — к брюшине, которая покрыта соединительной мембраной. В средней части органа находятся мышцы, которые помогают проталкивать скопившуюся желчь. Задницы защищены внутренней слизистой оболочкой. Нижняя часть органа граничит с брюшной стенкой. Длина и количество каналов варьируются.

Важнейшей функцией мочевого пузыря является хранение желчи. Как только пищевая желчь оказывается в желудке, вещество выбрасывается в чувствительный кишечник. Бутуз рефлекторно опустошается. Без этого органа можно спокойно существовать, но качество жизни будет явно ниже.

Лапароскопическая холицистэктомия: общее описание

Лапароскопия желчного пузыря — это хирургическое удаление органа. Иногда этот же термин используется и для удаления появившегося камня. Важнейшей особенностью лапароскопии является то, что хирург выполняет все операции через прокол, в котором находятся необходимые инструменты. Иллюзии изнутри брюшины гарантированы при лапароскопии. Это маленькая миниатюрная видеокамера на длинном стержне с красивым объективом.

Лапароскоп вводится в отверстие прокола, а изображения передаются на внешний монитор. По его словам, хирург определяется во время операции. Все виды операций выполняются с помощью троакаров. Это небольшие полые трубки, в которые помещаются необходимые хирургические инструменты. Троакары имеют специальные устройства. При их поддержке проводятся манипуляции с органами — прижигание матки, щипки, разрезание и т.д.

Плюсы лапароскопии в сравнении с лапаротомией

При открытой абдоминальной хирургии брюшная стенка разрезается таким образом, чтобы хирург мог видеть необходимые органы. Эта операция называется лапаротомией. Перед этим лапароскопия имеет множество преимуществ

  • Временная послеоперационная боль.
  • Временное облегчение?
  • Грыжи встречаются очень редко.
  • Шрамы и швы едва заметны, а иногда и вовсе не видны.

Лапароскопические операции по удалению желчного пузыря также отличаются коротким периодом восстановления. Человек начинает блуждать после шести часов. В медицинском центре он находится от одного до четырех дней и ночей. Работоспособность восстанавливается довольно быстро. Лапароскопия и лапароскопия имеют схожие пошаговые процедуры. Оба производятся обычным способом.

Виды лапароскопических операций

Холецисто-лапароскопия проводится в двух формах: иссечение органа или удаление камней из органа. Однако вариант 2 в настоящее время не применяется на практике по нескольким причинам.

  1. Например, если в мочевом пузыре имеются многочисленные камни, например, потому что носовой проход искажается и из-за искажения становится неспособным реально выполнять свою собственную функцию. Это происходит потому, что организм начинает регулярно воспаляться, что приводит к появлению других патологий.
  2. Если камни маленькие или недостаточно крупные, предпочтительны другие методы их разрушения, с использованием лекарств или ультразвука.

Удаление камней, когда оно осуществляется через прокол, также называется лапароскопией. Однако их не удаляют, а удаляют весь орган.

Показания и запреты для лапароскопии пузыря

Лапароскопия проводится при всех видах холецистэктомии или ее осложнениях. Признаки операции следующие

  • Холецистит — калькулезный, бескаменный, бессимптомный (при острой операции, выполненной в 1-й день).
  • Полипоз
  • Холестаз.

Лапароскопия желчного пузыря противопоказана в следующих случаях.

  • Панкреатит
  • Рубцевание шейки органа ;
  • Холецистит: некроз, «фарфор», перфорация.
  • Рак или подозрение на рак;
  • Внутрипеченочная локализация органов ;
  • Фистула
  • Дыхательные аномалии ;
  • Отказ кардиостимулятора;
  • Абсцессы
  • Пороки сердца ;
  • Локализация (или аномальное расположение) органов.
  • Нарушения свертываемости крови ;
  • После предыдущих лапароскопических процедур, проведенных на брюшине.

Лапароскопия желчного пузыря не выполняется в третьем триместре беременности при наличии портальной гипертензии, воспаления брюшной стенки или сильного ожирения. Операция не проводится в ближайшем будущем, если есть возможность исключить бетон другими способами или устранить патологию с помощью лекарств.

Подготовка к лапароскопической операции

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря занимает полмесяца. Вначале пациенты проходят анализ крови, биохимию, определение группы крови, резуса и свертываемости. Проводится коагулограмма и ЭКГ. Кровь проверяется на сифилис, все формы гепатита и ВИЧ. Берется мазок из влагалища. Если анализы в норме, человека отпускают до операции. Для исключения ухудшения состояния могут быть проведены дополнительные диагностические процедуры (например, УЗИ, КТ).

За семь дней и ночей до процедуры следует прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. За день до лапароскопии желчного пузыря необходимо соблюдать рекомендованную врачом диету. В ночь перед операцией, поев до полуночи, en получает кишечник (процедура повторяется утром).

Обязательные условия и выбор наркоза

Перед проведением лапароскопии желчного пузыря пациент получает анестезию (общий наркоз). Затем пациента специально подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Воздух подается в орган через трубку. Если трахеальную анестезию провести невозможно (например, у пациентов с астмой), препарат вводят через вену.

Инструменты для холецисто-лапароскопии

Техника удаления желчного пузыря

После того как анестезия пройдет, в желудок вводят тонкую трубку. Используется для удаления содержимого органа. Трубка остается на месте до завершения операции, предотвращая попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

После введения аппарата пациент устанавливает маску — самый важный аксессуар аппарата искусственной вентиляции легких. Это важное условие Это происходит потому, что углекислый газ, закачиваемый в брюшину, конкурирует с негидродинамическим и поэтому не может работать.

Небольшой разрез делается в области пупка. Газ (обычно углекислый газ) закачивается в пупок, чтобы раздуть брюшную полость и обеспечить максимальный доступ к необходимым органам, не повреждая соседние органы. В пупок через отверстие вводится троакар, оснащенный камерой.

В брюшной полости (справа) выполняются еще три пункции. Вводится троакар и вставляются необходимые инструменты. Мочевой пузырь ориентирован. Если по соседству имеются спайки, их удаляют, чтобы можно было удалить орган. Затем определяется желчный пузырь органа.

При скрытом звонке открывается одна стена. Часть воды высасывается через отверстие. Затем на участок накладывается зажим. Холедох помещают и разрезают, освобождая артерии, соединенные с мочевым пузырем. Он закрепляется двумя скобами, а ствол разрезается между ними. Затем края прикрепляются.

Достали черные точки? Нанесите, 5 минут подождите, сотрите! Черных точек больше не останется!
6 часов назад
Получи свой план питания и больше не уходи в жир...
7 часов назад

Бутаз отделяется от печени. Сосуд, который начал кровоточить, прижигают электрическим током. Затем бурса осторожно отделяется от других тканей, которые сгруппировали ее вместе, и вытягивается через пупочное отверстие. Лапароскоп исследует брюшину изнутри, чтобы увидеть, есть ли кровотечение, желчь или изменения тканей. Если они присутствуют, их удаляют, и сосуды становятся видимыми. Затем на брюшину распыляется водянистый антисептик, полость орошается, а затем всасывается влага.

Все троакары удаляются из прокола, а отверстие ушивается или закупоривается. Если требуется небольшой камень, остается одно отверстие. Трубку оставляют в теле на несколько дней, чтобы дезинфицирующее средство могло быть удалено. Если это не требуется, мелкие камни не кладут.

Продолжительность лапароскопической операции составляет 40-90 минут. При сильном кровотечении, повреждении органов, расположенных рядом с мочевым пузырем, или других проблемах, которые не поддаются лечению через проколы, брюшину разрезают, и пациенту проводят простую открытую операцию.

Согласованное удаление

Удаление камней из мочевого пузыря во многом неотличимо от лапароскопии этого органа. Операция проводится под общей анестезией, и пациент до конца находится на искусственной вентиляции легких. Затем все экспозиции повторяются, и вводится троакар. Если обнаружены спайки, их удаляют.

Затем стенка органа надрезается и вставляется трубка для отсасывания содержимого. По завершении процедуры прикрепляется секция. Затем брюшину промывают изнутри дезинфицирующим средством. Троакар удаляется, и накладывается пунктум.

Восстановление после лапароскопии

После лапароскопии желчного пузыря пациент медленно выходит из наркоза. Пациент отдыхает в течение шести часов. Затем они могут двигаться, вставать и поворачиваться (без резких движений). Еще через несколько дней нормальное меню восстанавливается.

День Советы врача.
Изначально. На следующий день после операции не принимайте пищу. Пейте только воду или несладкий суп «Роуз Холл».
2-й. Выпейте 1,5 литра фруктового компота или нежирного кефира. Каждые полстакана напитка следует принимать каждые 30 минут или каждые 2 часа.
No. 3 . Питание дополняется творогом, слабыми супами, кисломолочными напитками и продуктами. В рацион можно добавлять протертую говядину или фрукты.
Позже. С 4-го дня пациент возвращается к обычному меню, но помнит о соли, приправленной пище и темном хлебе до полного излечения тканей.

Небольшие камни обычно удаляются на 2-й день после лапароскопии. Если оставшийся прокол не заживает, болит и мешает, следует обратиться к врачу для предотвращения осложнений. Первая часть реабилитационного периода завершается после снятия швов.

С последующих месяцев следует избегать поднятия тяжестей и физических нагрузок (особенно ABS). Это может привести к растрескиванию швов и образованию грыж. Движения верхней части тела и рекомендуется легкий бег трусцой или прочные прогулки на короткие расстояния, утренняя зарядка.

Если через 2 месяца не возникнет осложнений, пациент может приступить к физическим нагрузкам. Ходьба может помочь улучшить застой желчи. После лапароскопии можно носить только белье из натурального материала. Полная реабилитация начинается через шесть месяцев.

Однако в течение первых трех месяцев пациенту не разрешается поднимать более 3 кг, а в течение шести месяцев он может удерживать только 5 кг. Через семь дней после операции принимается анестезин (например, Кетонал, Кетанов) и ансамбль витаминов (например, «Мультитаб»).

Обезболивающие средства обычно требуются только в течение первых нескольких дней. После этого человек больше не испытывает боли. Если боль сохраняется, это свидетельствует об осложнениях и необходимости консультации врача. Если через несколько месяцев боль возникает снова, это признак нового заболевания.

Жизнь после лапароскопии

После лапароскопии желчного пузыря диета №5 длится в течение шести месяцев. Это гарантирует, что печень продолжает нормально работать и производит до 800 мл желчи за 24 часа. Жидкость быстро сливается в нежный кишечник. Выделение таких веществ не соблюдает функции желудка и кишечника и инициирует всевозможные патологии.

Чтобы защитить себя от перепроизводства желчи, человек должен придерживаться пятой диеты в течение многих лет (желательно всю жизнь). Список запрещенных продуктов:.

  • Свежеиспеченный хлеб;
  • Огурцы
  • По -Продуктам;
  • Копченые мясные продукты ;
  • Грибы
  • Джемы
  • Огурцы; по -Продукты;
  • Зеленый горошек и овощи (сырые) ;
  • Острая пища ;
  • Пралине; Шоколад;
  • Жареные продукты ;
  • Выпечка
  • Жирная пища ;
  • Торты; пирожные и т.д.
  • Кофе
  • Алкоголь.

Меню включает.

  • Белый (но старый булочный) хлеб.
  • Терминальные овощи ;
  • Нежирные кисломолочные продукты ;
  • Жидкий хребет;
  • Постный вторичный бульон для супа.
  • Красное мясо и рыба.
  • Фрукты и ягоды (можно есть свежими) ;

Мед и варенье можно есть с чаем. Очень немногие нуждаются в питании 5-6 раз в день. Блюда должны быть тушеными, запеченными, вареными или приготовленными на пару. Можно подавать теплым, прохладным и горячим — исключено. 60-70 граммов растительного масла или 50 граммов сливочного масла ежедневно. Хлеб может быть не более 250 г и не менее 25 г. Перед сном рекомендуется выпить 200 г нежирного кефира.

Предпочтительными напитками являются чай, соки, компоты из сухофруктов и настои из розовой косточки. Если желчь очень часто отличается, нужно пить меньше воды. Рыба, кусочки мяса и овощи в сыром виде добавляются в рацион только через три-четыре месяца. Эта диета должна длиться два года, после чего можно употреблять любую пищу.

Неверный список.

После увольнения из клиники пациент получает больничный лист. Он заполняется с первого дня госпитализации. После операции больничный лист продлевается на период 10-12 дней. Больничный лист выдается в общей сложности на 13-19 дней (включая пребывание в больнице). Этот период может быть продлен до полного заживления раны. Это личное дело каждого.

Последствия лапароскопической операции

После удаления мочевого пузыря может произойти внезапный выброс желчи сразу в нежный кишечник. Это сопровождается метеоризмом, изжогой с горьким вкусом и рвотой. Диарею и боли в животе можно предотвратить. Негативные симптомы лечатся с помощью деспаталина и NO-SHPA. Питание № 5 следует соблюдать до тех пор, пока условия не нормализуются.

Возможные осложнения.

Осложнение после лапароскопии желчного пузыря — развитие небольшого уплотнения, просачивающегося через пункционное отверстие. В этом случае заживление происходит в расширенном виде. Место прокола необходимо протереть йодом и не мыть в течение пяти дней. Другие осложнения включают.

  1. Лихорадка.
  2. Перитонеальный галекадж.
  3. Воспаление и покраснение тканей пупка или камеры прокола.
  4. Перитонит.
  5. Грыжа в области рубца. Боль при прикосновении. Самый распространенный, так как не нарушает запрет на физиологические упражнения. Выпячивание грыжи сопровождается рвотой и запорами.

Во время лапароскопии желчного пузыря можно случайно повредить брюшную стенку, кровеносные сосуды или органы, расположенные рядом с желчным пузырем. Например, нарушается единство кишечника, печени и т.д. При возникновении этих осложнений брюшную полость рассекают и проводят операцию.

При хорошей подготовке к лапароскопии и соблюдении всех указаний врача до и после удаления мочевого пузыря операция проходит без осложнений, рана быстро заживает, а организм восстанавливается в короткие сроки. Диету следует соблюдать как минимум в течение шести месяцев после операции, а в стандартных случаях — до двух лет.

Достали черные точки? Нанесите, 5 минут подождите, сотрите! Черных точек больше не останется!
9 часов назад
Достали черные точки? Нанесите, 5 минут подождите, сотрите! Черных точек больше не останется!
9 часов назад

Читайте также