ПЭТ КТ

ПЭТ КТ

ПЭТ КТ – один из новейших (но дорогостоящих) методов обследования, сочетающий в себе сразу две томографии –одновременно с компьютерной. Диагностика отличается высокой информативностью, возможностью выявить даже только зарождающиеся патологии.

Описание ПЭТ/КТ

Позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ) – это сканирование тела полностью или его конкретных частей с помощью радиоактивного вещества. Оно делает видимым на экране обменные процессы, которые происходят в организме. Для введения субстанций берутся биологические вещества. Они помечаются радионуклидами. Получившиеся вещества вводятся внутривенно, в таблетках или ингаляциями.

КТ (иначе – компьютерная томография) – это диагностика, которая выявляет очаги разных патологий вследствие структурных изменений тканей либо органов. При этом удается точно определить их локализацию.

Несмотря на множество преимуществ, ПЭТ обладает слабой анатомической информативностью, а при компьютерной томографии опухоль можно обнаружить только в случае ее сильного увеличения в размерах. Совмещение двух методик позволяет увидеть максимально точную клиническую картину даже на начальной стадии. Изображение выводится на экран в реальном времени.

Принцип ПЭТ

Принцип диагностики основывается на скоростной разнице обменных процессов в организме. В итоге радионуклиды скапливаются на определенных участках в разных количествах. Этот процесс также отличается по времени накопления контраста. Самый высокий уровень метаболизма – в местах нахождения раковых опухолей. Поэтому их легко отличить от здоровых участков.

В кровеносное русло вливается радиоактивное вещество, которое изготавливается в циклотроне. Средство сохраняется 60 минут, затем начинает постепенно распадаться. В составе препарата находится фтор или йод. Чем больше накопилось препарата в конкретных участках, тем они становятся ярче.

Такие области называются «горячими». К «холодным» относят тусклые участки изображения. В злокачественных новообразованиях уровень обменных процессов намного выше, чем на здоровых участках. Поэтому раковые опухоли подсвечиваются очень ярко.

Механизм действия ПЭТ/КТ-аппарата

Аппаратура для ПЭТ КТ схожа со стандартным томографом. Это большое кольцо с множеством датчиков, реагирующих на излучение. Аппарат оборудован кушеткой, которая задвигается внутрь. Действие оборудования ПЭТ-КТ основывается на позитронной эмиссии. Доза получаемого человеком облучения не больше чем при рентгенографии и компьютерной томографии.

После введения радиационного препарата он просачивается в ткани и начинает излучать лучи, которые и улавливает сканер. Через него они передаются в компьютер, где обрабатываются с помощью спец-программы. Результат показывается на мониторе в 2-х или 3-х мерных графических моделях.

Для чего нужно ПЭТ/КТ?

ПЭТ-КТ делается преимущественно для обнаружения онкологии, при отслеживании развития или лечения рака. Также томография нужна для контроля за состоянием больных, у которых имеются новообразования мозга, припадки либо амнезия. Эмиссионная томография позволяет обнаружить любые перемены в клетках.

Преимущества ПЭТ/КТ

ПЭТ КТ заменяет сразу несколько диагностик. Также позитронно-эмиссионная томография:

  • отличается высокой точностью (почти 100-процентной) полученных данных;
  • помогает выявить зарождающиеся болезни;
  • безболезненна;
  • нет побочных эффектов;
  • с метионином не противопоказана при обследовании мозга;
  • одно сканирование охватывает сразу все органы;
  • безопасна для здоровья;
  • может выполняться не раз, и вреда здоровью не наносится;
  • не вызывает дискомфорта;
  • исключает необязательные или малоэффективные хирургические и медикаментозные методы терапии.

ПЭТ КТ – это новая методика, которая позволяет оценить функционирование органов. Основной задачей диагностики является не простое создание снимка, а качественной цветной картинки, позволяющей увидеть внутренние процессы, проходящие в организме. При раковых новообразованиях они меняются, что видно по цветам и их интенсивности.

Показания и запреты для ПЭТ/КТ

ПЭТ КТ делается при необходимости более тщательного обследования, если иные методы не дали полноценной картины. Позитронно-томографическое сканирование показано при:

  • патологиях поджелудочной;
  • исследовании уже обнаруженных очагов онкологии, чтобы оценить наличие и разрастание метастаз;
  • раке простаты;
  • сосудистых патологиях головного мозга;
  • сбоях опорной и двигательной систем, если заболевания появились вследствие нарушения плотности костей или деформаций тканей;
  • инсультах (и после них);
  • подозрении на саркому;
  • лимфомах и меланомах;
  • исследовании мозга после операций (особенно если прежние расшифровки компьютерной томографии либо МРТ сомнительны);
  • подозрении, что обнаружено злокачественное новообразование;
  • приступах эпилепсии (эмиссионная томография показывает расположение очага заболевания).

Также ПЭТ КТ имеет противопоказания:

  1. Тяжелобольные, находящиеся без сознания, которые не в состоянии самостоятельно контролировать свои движения.
  2. ПЭТ-КТнельзя делать людям, только что перенесшим биопсию или лапароскопию. Иначе существует риск повреждения мягких тканей в месте проведения операций.
  3. ПЭТ-КТзапрещается проводить вместе с лучевой терапией. Иначе осложнения после нее только усилятся. Перед позитронно-томографическим сканированием выдерживается 3-х месячный интервал.
  4. Также ПЭТ-КТзапрещается проводить во время химиотерапии. Это способствует появлению необратимых процессов в могзе. После химиотерапии тоже необходим месячный перерыв перед проведением ПЭТ-КТ.
  5. Беременность, период лактации.

Не рекомендовано делать ПЭТ-КТ инфекционным больным либо при любых воспалительных процессах. Это может повлиять на достоверность результатов.

Подготовка к процедуре

Перед ПЭТ КТ необходима предварительная подготовка. Врач-диагност ставится в известность об аллергии на определенные препараты или о текущих заболеваниях заранее. Если человек не может сохранять неподвижность какое то время, то это обсуждается с врачом, чтобы он назначил седативные препараты.

Одежда – свободная, она не должна стеснять движений, снимаются все металлические и ювелирные украшения. При обследовании тазовой области перед ПЭТ КТ ставится катетер для вывода урины. Общая поэтапная подготовка:

  1. За сутки до ПЭТ-КТпрекращается прием лекарств, спиртного. Полностью исключаются спорт и физические нагрузки, курение.
  2. Нужно выпить восемь стаканов негазированной воды за сутки до обследования, и пять в день, когда будет выполняться процедура.
  3. Если позитронно-эмиссионная томография(ПЭТ) назначена на утренние часы, то на ужин можно съесть творог, салат, выпить кефир.
  4. В день, когда назначено обследование, запрещается употреблять сладкое.
  5. Если эмиссионная томография назначена в обед, то утренний завтрак отменяется. Разрешается только пить воду.
  6. Если ПЭТ-КТпроводится вечером, то в этот день можно только позавтракать до 9.00 утра.
  7. Подготовительная диета обсуждается с врачом в индивидуальном порядке. Набор разрешенных продуктов также зависит от радиационого вещества, которое будет использоваться.

Подготовка к ПЭТ КТ исследованию включает дополнительные правила для пациентов-диабетиков. Контрастное вещество может быть нейтрализовано инсулином или средствами, снижающими сахар, что приводит к недостоверным результатам. Инсулинозависимым ПЭТ-КТ назначается только на утро.

Для больных со 2-м типом диабета ограничений по времени эмиссионная томография не имеет. Однако препараты, снижающие сахар, разрешается пить только после диагностики. Перед позитронно-эмиссионной томографией из рациона исключаются углеводные продукты.

У тех людей, кому делается ПЭТ-КТ с 18-ФДГ, перед сканированием проверяется уровень сахара. Максимально допустимый – 8,3 ммоль/л. Если этот показатель превышен, больной направляется для корректировки сахара к эндокринологу. Только после снижения показателей до допустимых значений начинается сканирование.

Проведение диагностики

ПЭТ КТ – неинвазивная и безболезненная процедура. Аппарат установлен в отдельном помещении. Перед сканированием пациент ложится на спину на кушетку. Затем ему дается или вкалывается радиоактивное вещество (или оно вдыхается в виде газа). После человек должен соблюдать неподвижность 60 минут. За это время вещество расходится по телу и любое движение или сокращение мышц может спровоцировать ложные результаты.

Потом кушетка въезжает в кольцо и включается аппарат. Во время работы он издает слабый шум. В течение 30 или 45 минут нельзя шевелиться и даже разговаривать. В этот период датчики будут передавать сигналы, а компьютерная программа – вырисовывать изображение.

Для контрастного вещества подходят несколько видов препаратов. Головной мозг чаще сканируется с метионином. Длительность сканирования зависит от обрабатываемой площади тела, оборудования. Общее время обследования не превышает двух часов.

снимок мрт сосудов головного мозга

Расшифровка результатов

После проведения ПЭТ расшифровка результатов обычно делается в течение двух дней. При необходимости заключение может быть сделано за несколько часов. Если у пациента имеются ранее сделанные снимки или запись МРТ, КТ, рентгена и т.д., то эти материалы необходимо предоставить врачу заранее. Они важны для сравнения и окончательного заключения. Расшифровка проводится радиологом или физиком-ядерщиком.

По полученным картинкам анализируются ткани, отреагировавшие на облучение, и когда они отличаются от норм. Данные ПЭТ КТ оцениваются по спец-шкале, имеющей несколько расцветок:

  • 1-й и 2-й уровень обозначает воспаления в конкретных органах.
  • 3-й – на первичное новообразование.
  • 4-й – на появление метастаз.

После проведения ПЭТ расшифровка может занять разное время. Это зависит непосредственно от исследуемого органа и обнаруженной патологии. Дольше всего ждать результатов приходится после сканирования головного мозга.

ПЭТ/КТ в неврологии

Позитронно-эмиссионная томография помогает обнаружить:

  1. Патологии мозга, которые приводят к старческому слабоумию (например, болезни Альцгеймера). Эмиссионная томография помогает обнаружить даже незначительные изменения, когда еще нет симптомов патологии. Также позволяет отличить Альцгеймера от Паркинсона и Хантингтона.
  2. Участки, вызывающие эпилепсию.
  3. Процессы, приводящие к патологии Паркинсона.
  4. Сравнить активность мозговой деятельности. У депрессивных больных она снижается, у здоровых остается в норме.
  5. Иные патологии мозга.

Позитронно-эмиссионная томография делается при судорогах, возникающих на фоне эпилепсии, а также для оценки мозговой деятельности после инсульта. Иногда диагностика осуществляется при шизофрении.

ПЭТ/КТ в онкологии: диагностика рака

Позитронно-эмиссионная томография – наиболее информативный способ диагностики и наблюдениея за лечением рака. С помощью ПЭТ-КТ:

  1. Онкология обнаруживается на первой стадии, до прогрессирования патологии.
  2. Определяются участки пораженных раковыми клетками тканей. Они впитывают радиоактивной глюкозы больше, чем здоровые участки. Границы и размеры злокачественного новообразования четко видны на картинке.
  3. Обнаруживаются опухоли меньше одного сантиметра.
  4. Можно найти метастазы, которые не выявляются другими методами. ПЭТ-КТ исследованиепозволяет оценить размеры поражений, их распространение, прорастание в ткани соседних органов, выявить только еще образующиеся патологические очаги.
  5. Определяется причина рота новообразований.

После химиотерапии эмиссионная томография дает возможность оценить эффективность терапии. За счет достоверности (на 95 процентов) полученных данных можно избежать хирургического вмешательства. Вместо него назначается определенная терапевтическая схема.

При оценке неоплазий лимфосистемы позитронно-эмиссионная томография заменяет целый комплекс диагностик – МРТ, рентген и т.д. Диагностика позволяет отличить онкологию от воспалений, составить план операции, определить стадию рака. Пораженный лимфоузел можно обнаружить еще до его увеличения.

ПЭТ в кардиологии: диагностика сердечных заболеваний

Эмиссионная томография показывает участки сердца, в которых нарушено кровоснабжение. Методика применяется при зарождающейся ишемии и для обнаружения прошедших инфарктов. С помощью позитронно-эмиссионной томографии можно различить живые и омертвевшие участки органа, определить состояние мышцы сердца.

В основном это необходимо перед хирургическим вмешательством. Если ткани еще живые, то хватает баллонной дилятации либо байпас-операции. При обнаружении омертвевших участков это может стать показанием для пересадки сердца.

Неправильные результаты

Недостоверные результаты обусловлены низким разрешением на мониторах оборудования, неправильно выполненной подготовкой или вследствие движений во время работы датчиков. Также на результаты влияет высокий уровень сахара, оставшийся эффект после химио- или лучевой терапии. Поэтому после них необходимо выждать определенное время.

Риски, возникающие при ПЭТ/КТ

ПЭТ КТ абсолютно безопасна для здоровья, так как получаемая доза облучения не превышает рентгеновской нормы. Контрастные вещества, использующиеся для обследования, даются или вводятся только после предварительного опроса на наличие аллергических реакций. Препараты применяются в строгой дозировке. Перечисленное до минимума снижает возможные риски появления любых осложнений.

Они могут появиться только в случае незначительного переизбытка введенного радиоактивного препарата. Организм может отреагировать на это зудом либо жжением кожи, тошнотой. Иногда появляется временная клаустрофобия. Такие побочные эффекты лечения не требуют. Они проходят самостоятельно в течение 2-х часов. После проведения ПЭТ необходимо пить много негазированной воды. Это требуется для ускорения вывода из тканей радиоактивного вещества.

Стоимость и цена ПЭТ/КТ в Москве: где сделать?

Оборудование для ПЭТ КТ установлено в крупных медцентрах и отсутствует во многих российских регионах. Стоимость обследования в Москве в среднем варьируется от 30000 до 65000 рублей. В некоторых местах могут быть предоставлены скидки до 10 процентов.

В Москве позитронно-томографическое сканирование можно сделать в клинике на Маяковской (многопрофильный центр). Приблизительная цена обследования – 65500 рублей. Также эмиссионная томография проводится в Европейском медцентре на улице Щепкина, 35. Стоимость обследования в нем доходит до 87000 рублей.

Во время позитронно-томографического сканирования осматриваются внутренние органы всего тела. Обследование показывает наличие новообразований, их границы, злокачественность или доброкачественность. Эмиссионная томография способствует распознаванию зарождения рака, когда явных признаков заболевания еще нет. Это помогает назначить своевременное лечение и предотвратить появление метастаз.