Колоноскопия под наркозом. Виды обезболивания при колоноскопии.

Колоноскопия под наркозом. Виды обезболивания при колоноскопии.

Колоноскопия – универсальный метод сканирования толстого кишечника. Во время исследования собираются данные о внутреннем состоянии органа. На сегодня метод является наиболее информативным для точной диагностики патологий. Иногда сканирование дополняется гастроскопией.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия под наркозом – это безболезненный метод обследования толстого кишечника изнутри. Исследование проводится с помощью гибкого тонкого и длинного шланга, который оснащен светом и оптикой. Этот прибор называется эндоскоп.

Усовершенствованные модели оснащены встроенными мини-камерами на конце и приспособлением для забора биопсии. С их помощью фиксируются изображения внутренностей толстого кишечника, берутся на анализ ткани. Затем снимки выводятся на экран, подробно изучаются и расшифровываются. Фото можно сохранять на цифровых носителях. Перед проведением диагностики необходима подготовка.

колоноскопия под наркозом

Преимущества метода с применением наркоза

Ранее обследование проходило без наркоза, и было очень болезненным. Сейчас эти ощущения заранее предупреждаются и человек не испытывает негативных ощущений. После проведенной процедуры у него не остается даже неприятных воспоминаний.

Этот метод особенно актуален для детей, людей с заболеваниями толстого кишечника или низким порогом чувствительности. Диагностика может выявить рак на ранних стадиях. Во время исследования удаляются полипы, что избавляет пациента от необходимости хирургического вмешательства.

Во время процедуры врач может остановить небольшие кровотечения, взять на анализ опухолевые ткани. Также обследование помогает назначить оптимальное лечение без операций.

Что показывает колоноскопия?

Колоноскопия выявляет и позволяет оценить внутреннюю поверхность кишечника, его капиллярный и сосудистый рисунок, цвет слизистой, а также:

  • состояние мышц;
  • моторную активность кишки;
  • ее проходимость;
  • диаметр кишки.

При имеющемся геморроидальном заболевании появляется возможность определить размеры воспаленного узла. Это помогает впоследствии подобрать оптимальный способ удаления.

Какие виды наркоза применяются?

Колоноскопия может проводиться тремя методами. Сначала определяется, имеются или нет аллергические реакции на определенные препараты, подбирается вид анестетических препаратов.

Метод седации

Общий или местный наркоз при колоноскопии не обязателен. Может быть применен метод седации, при котором  используются препараты «Метазолам» или «Пропофол». Они действуют также, как наркоз. Человек погружается в медикаментозный сон и ничего не ощущает. Однако у метода седации есть полярные стороны. К плюсам способа относится:

  1. Пациент не полностью засыпает, а оказывается в состоянии полудремы. Организм расслаблен настолько, что не ощущает боли. Однако человек все слышит и даже может реагировать на просьбы врача о смене позы.
  2. «Метазолам» стирает из памяти любые воспоминания о процедуре, но человек просыпается потом очень долго.
  3. После «Пропофола» пациент наоборот, все помнит. При этом пробуждается очень быстро.
  4. Человек не подключается к аппаратам, дышит самостоятельно.

К минусам относятся возможные аллергические реакции на препарат, увеличивается риск появления побочных эффектов. Врач испытывает затруднения в определении ощущений пациента, так как болевой синдром полностью отсутствует.

Местная анестезия

Если используется местная анестезия, то обезболивание происходит по мере продвижения зонда, на кончик которого нанесен специальный препарат, снижающий возбудимость нервных окончаний. Однако полностью их не подавляет, поэтому болезненные ощущения устраняются только частично. Человек испытывает некоторую долю неудобств. Несмотря на неприятные моменты, процедура в целом переносится намного легче, чем вовсе без анестетиков.

Общий наркоз

С помощью общего наркоза сознание человека отключается полностью. Пациент погружается в глубокий сон, ничего не видит, не слышит и не ощущает. Это идеальный барьер от боли. Однако общий наркоз подходит далеко не всем.

Показания

Колоноскопия показана людям старше 45-ти летнего рубежа и при наличии онкологии кишечника. Плановая диагностика проводится для больных с язвенным колитом или патологией Крона. Обследование следует делать людям, у родственников которых были найдены полипы или онкология толстой кишки. Также диагностика показана при:

  • анемии;
  • вздутии живота;
  • чрезмерной утомляемости и резкой потере веса;
  • общей слабости и отсутствии аппетита;
  • диарее;
  • болях в животе и кишечнике;
  • выделениях из анального отверстия слизи;
  • постоянных запорах;
  • кровяных выделениях;
  • полипах на стенках кишечника;
  • генетической предрасположенности к раку.

При перечисленных показаниях диагностика может проводиться как с наркозом, так и без него. Анестезия необходима, если обследование делается маленьким детям до 12-ти лет, а также для:

  1. Больных, имеющих спайки кишечника. Они появляются после хирургических операций, во время перитонита, который был получен на фоне гинекологических патологий или как осложнение после оперативного вмешательства. Спайки мешают продвижению зонда. В результате болевой синдром значительно увеличивается.
  2. Людей, имеющих деструктивные изменения кишечника.
  3. Пациентов, у которых очень низкая чувствительность. У них даже слабая боль может спровоцировать потерю сознания и нарушить жизнедеятельность организма.

Наркоз показан при ряде заболеваний или появлении новообразований, локализация которых находится вблизи кишечника. В этом случае пациент без анестезии может ощущать сильные боли. Диагностика обязательно проводится людям, у которых была вырезана опухоль.

Обследование делается для предотвращения рецидива. После 50-ти лет колоноскопия осуществляется в плановом режиме. В этом возрасте риск появления различных заболеваний значительно увеличивается.

Важно! Диагностика проводится при геморрое, анальных трещинах, всем женщинам, которым назначена операция в области малого таза (в частности на матке, яичниках).

Противопоказания

Противопоказания разделяются в зависимости от метода проведения диагностики. Колоноскопия под общим наркозом не может проводиться людям с явной сердечной недостаточностью, имеющим психические или невротические заболевания (в том числе легких и бронхов) в обостренной стадии. Для детей список противопоказаний расширяется:

  • высокая температура с не выявленной причиной;
  • гнойничковое поражение кожи;
  • малый вес;
  • болезни дыхательных путей в стадии обострения;
  • тяжелая стадия рахита.

К противопоказаниям для любого вида колоноскопии под наркозом относятся простудные или кишечные обострения, выраженный стеноз клапанов. Процедура не проводится при наличии у пациента любых тяжелых состояний, которые могут ухудшить ситуацию, способствовать занесению в кишечник инфекции или ее распространению.

Подготовка к процедуре

Более подробно о подготовке к колоноскопии мы писали в другой нашей статье — «Колоноскопия под наркозом: полный инструктаж»

Перед проведением колоноскопии необходима обязательная подготовка. Если ее правила не соблюдались или человек вовсе не выполнял врачебные рекомендации, то диагностика может не дать правильных результатов.

За три дня до обследования начинается очищение кишечника. Из рациона следует исключить все продукты и блюда, вызывающие повышенное газообразование:

  • соки;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • любые ягоды;
  • бобовые культуры;
  • любые орехи;
  • молочные продукты.

Следует отказаться от жирного, острого, копченого и соленого. Питаться разрешается приготовленными на пару (или отварными) рыбой и диетическим мясом, легкими бульонами, сваренными на воде кашами. Последний раз можно есть за 17 часов до назначенного времени диагностики.

Вечером, накануне исследования, делается очистительная клизма. Процедура повторяется еще дважды после утренней дефекации. Для успокоения и в качестве завтрака можно выпить чашку некрепкого чая.

До исследования необходимо оповестить врача о наличии заболеваний. Особенно диабета, проблемах с сердцем и сосудами, о патологиях внутренних органов. Иногда пациенту требуется сдать анализы на гепатиты и СПИД.

Техника проведения

В процессе проведения колоноскопии с применением наркоза рядом с больным во время всей длительности процедуры обязательно присутствует анестезиолог. Он необходим для оказания быстрой помощи в экстренных случаях.

Непосредственно перед проведением колоноскопии человек принимает нужное врачам положение. В основном – это поза лежа на боку. При этом ноги должны быть подтянуты к подбородку. Пациенту вводится наркоз или анестетиком смазывается конец зонда. Сначала кишка немного расширяется потоком воздуха. Это помогает расправить орган и облегчить скольжение зонда.

Затем он начинает медленно вводиться через анальное отверстие. Благодаря своей эластичности, трубка легко повторяет изгибы кишечника, продвигаясь по нему. Во время движения камера передает на монитор изображение. При необходимости врач делает снимки нужных областей для более подробного изучения.

Если по ходу движения эндоскопа обнаруживаются полипы, они легко удаляются с помощью небольшой хирургической петли, которая подводится к нужному месту через трубку зонда. При обнаружении опухолей берутся кусочки их тканей на анализ. Это поможет установить природу новообразований и их опасность. Если во время удаления полипов случайно был задет сосуд, и он начал кровоточить, он сразу же прижигается.

Длительность всей процедуры – до 40 минут. Это зависит от необходимости забора ткани на анализ, удаления полипов, прижигания сосудов. Если это не требуется, процедура занимает примерно 10 минут. После окончания изучения кишечника эндоскоп медленно вынимается из кишки.

Внимание! После колоноскопии, которая проводилась под наркозом, человек может испытывать временную головную боль, сухость во рту, слабость и распирание живота. Эти проявления относятся к норме и быстро самостоятельно проходят.

Если во время обследования произошло иссечение полипов, то пациент может ощущать боли в кишечнике. Устранить их легко с помощью простых анальгетиков. Если одновременно проводится гастроскопия, то в случае применения наркоза длительность процедуры составит около часа.

Расшифровка данных осуществляется сразу после окончания проведения колоноскопии. Врач объясняет, какие изменения, новообразования были выявлены, общее состояние кишечника. Заключение выдается человеку на руки сразу. При взятии проб биопсии назначается день, когда пациент может подойти за результатами анализа. В этом случае окончательное заключение будет готово через несколько дней.

Возможные осложнения

Из возможных самых легких побочных эффектов – это крапивница. В тяжелых случаях пациент может испытать анафилактический шок, который ставит под угрозу человеческую жизнь. Также к побочным эффектам относится:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение работы сердца;
  • падение артериального давления.

Кроме перечисленного, может образоваться перфорация кишечника. Это во многом зависит от квалификации врача. После забора тканей на анализ или удаления полипов возможно появление кровотечений.

Несколько дней после проведения колоноскопии у человека могут сохраняться болезненные ощущения. Это сопровождается повышением температуры. Иногда как осложнение появляются проблемы с дыханием.

Согласно многочисленным отзывам, благодаря наркозу, пациенты действительно не ощущают болей или неприятных ощущений. Колоноскопия с анестетиками является наиболее предпочтительным вариантом для многих людей. Методика позволяет выявить рак кишечника на ранних стадиях или предотвратить развитие онкологии.