Как проверить кишечник без колоноскопии

Как проверить кишечник без колоноскопии

Диагностика патологий (особенно выявление онко-процессов) кишечника может проводиться разными методами. Один из самых современных и информативных называется колоноскопией. Однако ее использование не всегда возможно по ряду причин (анатомического строения организма, отсутствия нужного оборудования, чрезмерной чувствительности пациента и т.д.). Тогда кишечник исследуется другими способами.

Плюсы и минусы колоноскопии

Колоноскопия относится к эндоскопическим способам для выявления рака, полипов и иных патологических процессов. Диагностика имеет ряд преимуществ:

  • позволяет получить точную картину происходящего в кишечнике;
  • полный обзор органа и его петель;
  • возможность проведения биопсии;
  • во время процедуры могут быть остановлены кровотечения, удалены полипы, небольшие опухоли;
  • длительность диагностики – не больше получаса.

Однако у колоноскопии есть и недостатки. К обследованию необходимо тщательно готовиться, в противном случае результаты могут быть недостоверными, и потребуется вторичная диагностика.

Колоноскопия – не безболезненная процедура. Она проводится под сильными седативными средствами или наркозом, который не все пациенты переносят. Данная диагностика противопоказана при сердечной, недостаточности (а также печеночной и легочной), колитах, перитоните, а также острых инфекциях и плохой свертываемости крови.

Инструментальные методы диагностики

Есть несколько инструментальных альтернативных методов, как проверить кишечник без колоноскопии. Основное отличие почти всех диагностик – невозможность проведения биопсии во время первичного исследования. Краткое описание альтернативных вариантов:

  1. Ирригоскопия (рентгеновский способ обследования) требует предварительного очищения кишечника клизмами или слабительными средствами. Затем в кишечник вводится контраст (обычно бариевый раствор), который заполняет все петли и отделы. Это позволяет выявить патологические участки и ряд заболеваний. При двойном контрастировании кишка может быть дополнительно раздута газом, что позволяет лучше рассмотреть внутренний рельеф органа, обнаружить опухоли, полипы, свищи. Во время процедуры выполняются обзорные и прицельные снимки. Для этого пациент должен менять положение тела.
  2. КТ (иначе компьютерная томография) также основана на рентгеновском воздействии. Подготовка обычная – предупреждение метеоризма и полное очищение кишечника. Затем пациент укладывается на аппаратный стол, в тонкую кишку вводится тонкая трубка, которая подает воздух (для улучшения изображения). Кушетка томографа помещается под сканер. Рентген-аппарат включается и начинает спиральное вращение, что позволяет делать снимки в разных проекциях. Результаты выводятся на экран монитора в графическом изображении. По указанию диагноста пациент должен менять позу, задерживать дыхание. Длительность обследования – не более четверти часа.
  3. Капсульный метод. Требует стандартной подготовки. Пациент проглатывает капсулу, оборудованную мини-видеокамерой. Прибор продвигается по кишечнику с помощью сокращений стенок. На тело пациента крепится специальный аппарат, который фиксирует сигналы от капсулы. После обработки данные выводятся на монитор в графическом варианте. Капсула выходит из организма вместе с каловыми массами.
  4. Ректороманоскопия позволяет исследовать до 30 см толстой кишки. Требуется стандартная подготовка по очищению кишечника. Во время процедуры в прямую кишку вставляется ректороманоскоп. Предварительно его кончик обрабатывается вазелином.
  5. Аноскопия позволяет исследовать тонкую кишку до 14 сантиметров от анального входа. Подготовка обычная. Во время обследования пациент встает на кушетку на коленях и локтях, либо исследование проходит на гинекологическом кресле. В ходе процедуры можно сделать забор тканей на анализ.
  6. МРТ относится к неинвазивным методам сканирования кишечника. Во время предварительной подготовки пациент соблюдает диету, направленную на предупреждение газообразования. Затем – очистить кишечник клизмой. Перед процедурой с тела снимаются все металлические предметы и имплантаты. Пациент укладывается на кушетку томографа. Затем стол задвигается в аппарат. Во время сканирования пациент должен соблюдать полную неподвижность, иначе снимки получатся смазанными, и процедуру придется повторять заново. Конечности фиксируются мягкими ремнями. Результаты выводятся на экран монитора в трехмерном изображении. Для более точной диагностики может использоваться контраст.
  7. УЗИ основано на использовании ультразвуковых волн. Они отражаются от тканей в зависимости от плотностей структур. В итоге на монитор выводится изображение. Живот пациента покрывается специальным проводящим ультразвук гелем. Затем по нему врач водит высокочувствительным датчиком. В иных вариантах он может вводиться во влагалище или ректально. Подготовка зависит от выбранного метода диагностики. При ректальном необходимо не только очищение кишечника, но и опорожнение мочевого пузыря. Если датчик вводится в анальное отверстие, то на кончик прибора надевается презерватив.
  8. Виртуальная колоноскопия состоит из МРТ и компьютерной томографии. В итоге получаются трехмерные изображения. Однако методика основана на рентгеновском облучении и имеет ряд запретов, не позволяет выявить раковые новообразования меньше 10 мм.

Все перечисленные методы требуют небольшой подготовки. Очищение кишечника начинается за 3 суток до обследования. Из рациона исключаются напитки и продукты, вызывающие метеоризм. Могут применяться слабительные средства. Накануне вечером кишечник очищается с помощью клизмы. После этого до обследования нельзя есть и пить. Если жидкость нужна для диагностики, это оговаривается с врачом заранее. Тогда вода или пища принимаются в определенных количествах по конкретной схеме.

Преимущества и недостатки альтернативных методов

Способ обследования Преимущества Недостатки
Ирригоскопия Безболезненна, не травмирует ткани, позволяет оценить труднодоступные области. Редко сопровождается осложнениями, не требует наркоза или седативных средств. Доза облучения минимальна. Ряд противопоказаний – перфорация, дивертикулез, непроходимость кишечника. Процедура не проводится для беременных, а плохая подготовка делает результаты недостоверными.
КТ Отсутствие боли, травмирования стенок кишечника. Одновременно можно оценить соседние с ним органы и состояние слизистой. Определение брюшных аневризмов аорты и рака на ранних стадиях. Радиационное облучение. Противопоказания – беременность, сильное ожирение, воспалительные процессы и острые боли.
Капсульная диагностика Не требует наркоза, безболезненна, не доставляет неприятных ощущений. Дает возможность получить не только информацию о внутренних изменениях кишечника, но и о его сокращениях. Оборудование имеется не во всех медучреждениях. Процедура – только платная. При застревании капсулы в желудке она удаляется хирургическим методом.
Ректороманоскопия, аноскопия Во время процедуры можно заодно удалить полипы или осуществить забор тканей для анализа. Высокая точность результатов. Процедура болезненная и неприятная, существует вероятность травмирования кишечных стенок, имеется ряд противопоказаний. При чрезмерной чувствительности пациента необходимо обезболивание.
МРТ Диагностика безболезненна и не доставляет неприятных ощущений. Если используется контрастное вещество, это помогает выявить даже зарождающиеся патологические очаги, раковые образования. Не проводится при наличии в организме имплантатов, которые невозможно временно снять (кардиостимуляторы, клипсы и т.д.). Обследование не проводится пациентам с весом свыше 150 кг (они могут просто не поместиться в тоннель томографа). Показан как вспомогательный метод, так как не позволяет детально рассмотреть все петли кишечника.
УЗИ Безопасный метод, исключающий радиационное излучение. Отличается доступностью, в государственных медучреждениях проводится бесплатно. Болезненность отсутствует, дискомфорт почти не ощутим. При приеме ряда медицинских препаратов диагностика оказывается неэффективной.

Обследование кишечника без колоноскопии проводится с помощью ПЭТ-сканирования. Перед диагностикой пациенту внутривенно вводится радиоактивный сахар. Вещество поглощается в наибольших количествах именно раковыми клетками, что позволяет обнаружить не только патологические очаги, но и их локализацию, распространенность. После введения сахара пациент ложится на стол ПЭТ-аппарата и начинается сканирование. Оно длится полчаса.

Данный метод не подходит для обнаружения полипов и ранних форм онкологии, но помогает оценить степень поражений, затронуты ли раком другие органы и лимфосистема. Некоторые аппараты могут одновременно выполнять позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию, что значительно улучшает качество исследования. К недостаткам метода можно отнести только высокую стоимость диагностики.

после колоноскопии

Не инструментальные методы обследования

К не инструментальным методам обследования относится пальпация, простукивание и прослушивание. Некоторые заболевания можно определить по впалости либо вздутию живота, его асимметрии, локализации боли и ее характера. Предварительный диагноз подтверждается или опровергается результатами анализов крови, урины, каловых масс.

При необходимости обследование проводит и проктолог, который проверяет кишку через анальное отверстие пальцевым методом. В ходе процедуры оценивается уровень подвижности прохода, эластичность т гибкость его стенок, слизистый слой. Для проверки состояния кишки пациента могут попросить поднатужиться или наоборот, полностью расслабиться. Процедура проводится с обезболивающим гелем или спреем.

Водородный тест

В течение трех часов с интервалом в 30 минут нужно выдыхать воздух в специальный прибор. Это позволяет установить уровень водорода и рост бактерий. Суть метода основывается на нарушении всасывания жидкости слизистой. Это происходит по вине патологических микроорганизмов. Тест делается на голодный желудок. После первого выдоха в аппарат пациент выпивает 30 мл лактулозы. Максимальная концентрация водорода при дисбактериозе приходится на первые 60 минут.

К преимуществам метода относится невысокая стоимость теста. Минусы – требуется подготовка, диагностика малоинформативна и долго длится.

Несмотря на большой выбор альтернативных методов для эндоскопической диагностики, у каждого из них есть отрицательные стороны и противопоказания. Следует учесть, что если во время обследования была выявлена опухоль, то для определения ее возможной злокачественности все равно приходится проводить забор тканей, что осуществляется с помощью колоноскопии.