Коэнзимы имеют и другие названия: CoQ10, коэнзим q10, убихинон и кофактор q.


CoQ представляет собой особую группу коферментов (биоактивные бензохиноны) с хиноидной структурой (обозначается латинской буквой «Q») и многочисленными изопренильными группами (в зависимости от внешнего вида кофермента).
Согласно приведенной номенклатуре, Коэнзим Q10 имеет в своем составе 10 изопренильных групп. Эта индивидуальность является особенностью, присущей только «человеческим» коферментам.
Коэнзимы вырабатываются автономно в организме человека. Поэтому он классифицируется как витаминоподобное соединение.
CoQ10 часто встречается под названием убихинон. Химическая структура и свойства аналогичны жирорастворимым витаминам К и Е.
Убихинон представляет собой желтый или оранжевый кристалл (порошок) без запаха и вкуса. Убихинон первого поколения был буквально нерастворим в воде, но эволюционировавшая конформация третьего поколения стала растворимой как в воде, так и в жире.
Коэнзимы представляют собой достаточно тонкие сплавы и обладают свойством изменять свой цвет и качество под воздействием ультрафиолета (медленно разлагаются).
Убихинон содержится в основном в органеллах, митохондриях (тип клеточного «хранилища энергии»), в наиболее энергоемких органах, таких как печень, мышцы и сердце. Однако этот кофермент присутствует буквально в каждой ткани и органе (отсюда и название коэнзим, что переводится как «везде»).
В 1955 г. появилось понятие «коэнзим Q» для описания препаратов, обнаруженных во всех клетках. Через несколько лет, в 1965 году, его стали применять для лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Ученый П. Митчелл был номинирован на Нобелевскую премию в 1957 году за доказательство биологических эффектов CoQ10.
Биологическая роль коферментов
— Играет функциональную роль в синтезе АТФ (соединение, которое поднимает клетки, синтезирует все виды лекарств, запасает и высвобождает энергию для всех процессов в организме, таких как транспорт, выделение, дыхание).
— Сильнейший антиоксидант (одно из самых популярных передовых веществ), предотвращает преждевременное старение, защищает клетки и ткани от разрушающих строительных частиц, а также восстанавливает другие антиоксиданты, используемые для восстановления биологической активности.


— Облегчить поток воздуха в ткани.
— инициирует работу всех систем организма.
— Повышает энергетический потенциал миокарда.
— действует как дополнительный источник энергии во время тяжелых упражнений.
— Способствует регенерации поврежденных тканей и укрепляет иммунную систему организма.
дефицит коэнзима q10
Недостаток CoQ10 вызывает слабость, вялость, вялость, истончение стенок кровеносных сосудов и сердечную недостаточность.
CoQ10 обычно вырабатывается организмом самостоятельно до 20 лет. Его производство постепенно снижается, достигая минимума в возрасте 50 лет (концентрация может быть снижена вдвое).
Однако старение может быть не единственной причиной снижения уровня CoQ10 в организме. Многие заболевания, такие как бронхиальная астма, заболевания печени, гепатит и гипертиреоз, вызывают дефицит коферментов.
Кроме того, для производства коферментов необходимы многие препараты, такие как фолиевая кислота, витамин С, В1, В6 и В2. Дефекты, связанные с любым из этих соединений, мешают синтетическому процессу.
Продукты, богатые коферментом
Природные источники убихинона включают:
- красное пальмовое масло
- Мясо (говядина, курица).
- рыба (сельдь, форель);
- Орехи (арахис, кунжут).
- соевое масло
- брокколи, цветная капуста
- клубника, апельсин
- используются яйца.
Суточная норма коэнзима Q10
Расчетная суточная потребность в коферментах составляет в среднем 30-70 мг. Дальнейшие дозы могут быть увеличены по соответствующим показаниям.

