Выделения после гистероскопии

Выделения после гистероскопии

Гистероскопия часто используется в области гинекологии. Во время процедуры прибор внедряется в матку. Гистероскоп оборудован камерой и подсветкой, что позволяет фиксировать изображение и выводить его на монитор. Это необходимо для осмотра внутренней стороны органов и перед проведением хирургических операций. После процедуры могут появиться небольшие кратковременные выделения, часть из которых относится к норме. Однако некоторые служат тревожным сигналом и могут указывать на серьезные осложнения или заболевания.

Нормальные выделения

После гистероскопии обычно появляются скудные выделения из сукровицы и слизи. Их характеристики и внешний вид зависят от вида исследования, свертываемости крови, имеющихся заболеваний и способности тканей к регенерации. Если осматривается только матка, то после процедуры выделений немного. Обычно они водянистые, с кровяными прожилками. Когда берется мазок или соскоб с эндометрия, могут появиться мажущие фракции.

Особенность гистероскопии – возможность удалить небольшие новообразования. Как и любое оперативное вмешательство, это всегда сопровождается повреждением тканей и кровотечением. Однако при гистероскопии – небольшим.

Если во время процедуры удаляются полипы, различные новообразования, миома, то это сопровождается ярко-красными выделениями. Это относится к норме, так как после повреждения тканей сосуды некоторое время кровоточат. Выделения после гистероскопии сначала очень похожи на месячные, но через несколько суток станут коричневыми, что указывает на заживление.

К норме относятся несколько ситуаций, когда появляются фракции

Вид гистероскопии Характеристика выделений в норме
Удаление полипов Выделения бывают кровянистыми или водянистыми с сукровицей. Это зависит от вырезанного новообразования:

1.     Если полип на тонкой ножке, то выходит почти прозрачная, слегка окрашенная кровью слизь. Пропадает самостоятельно в течение 3 дней.

2.     Когда удаляется полип на толстой ножке, появляется небольшое кровотечение. Через пару дней оно преобразуется в водянистую слизь или мазки.

3.     Удаление полипа с широким основанием сопровождается выделением примерно 50 мл крови в первые трое суток.

Нет причин для тревоги, даже если в первые 24 часа после гистероскопии вышел сгусток. Кровь могла просто свернуться, что часто случается после удаления полипа.

Выскабливание После него выделения схожи с менструальными. Во время выскабливания повреждается вся внутренняя поверхность матки и после процедуры представляет собой большую открытую рану. Естественно, что это сопровождается кровотечением и выходом слизи. В норме этот процесс длится до пяти суток, намного реже – до десяти. За это время кровотечение постепенно прекращается и в конце переходит в коричневую мазню.

Также к норме относится, когда при обзорной гистероскопии выделений мало. Если их нет вовсе, то это свидетельствует о небольшой гинекологической проблеме. Например, маточных спазмах, когда ее содержимое не выходит, а накапливается. Это же происходит при атонии из-за сгустков, перекрывающих цервикальный канал. Тогда выскабливание делается повторно.

Выделения, как отклонение от нормы

Выделения после гистероскопии, которые могут насторожить и относятся к отклонению от нормы – обычно осложнение после гистероскопии. Характер и продолжительность может быть разной. К ненормальным выделениям относятся те, цвет которых во время реабилитации не меняется на коричневый, а вытекаемый объем превышает 50 мл. Плохо, если гигиеническая прокладка пропитывается менее чем за пару часов и кровь при этом алая. Поводом для тревоги становится и кровотечение более 10 суток.

Кровотечение после гистероскопии может возникнуть из-за разрыва маточной стенки (например, прорыва ее в время чистки), воспалительных процессов, опухоли.

Гнойные

Если выделения слизистые и с неприятным запахом, белесые, зеленоватые или желтоватые, это указывает на наличие гноя. Структура выделений может быть разной, но непрозрачной. Гной всегда мутный. Обычно такие выделения свидетельствуют об инфицировании, которое нередко осложняется бесплодием, перитонитом или сепсисом. Поэтому при наличии гнойных выделений больную сразу помещают в стационар.

Кровяные

Когда кровотечение длится больше 10 суток, это указывает на проблемы с восстановлением эндометрия. Причиной может стать плохая свертываемость крови (без сгустков), глубокие раны на слизистой. При прободении матки кровотечение не останавливается долго. Оно обильное, со сгустками, одновременным выходом прозрачной жидкости. Если присоединяется инфекция, то в выделениях дополнительно появляются зеленые и желтые включения, неприятный запах.

Желтые

Если из матки вытекает желтая субстанция, это может быть как нормой, так и патологией. Если видны прожилки такого цвета в первый день после гистероскопии, а других тревожных симптомов нет, это естественный процесс. Но когда выделения противно пахнут, обильные, длительные, с зелеными или черными прожилками – это может указывать о нагноении. При этом дополнительно повышается температура, усиливается боль в животе.

Темно-коричневые или черные

Коричневые выделения после гистероскопии относятся к норме. Однако если они очень темные или с черными включениями – это может указывать на загустение крови. Это не опасно, но может спровоцировать закупорку цервикального канала. Тогда кровь не может выйти из матки и будет в ней накапливаться. Важно обратить внимание и на длительность таких выделений.

выделения при гистероскопии

Выделения в период реабилитации

После процедуры период реабилитации небольшой, если сравнивать с открытыми хирургическими операциями. Чтобы не появилось неприятных выделений и кровотечения после гистероскопии, женщина должна первые дни после процедуры соблюдать покой, временно воздержаться от половых связей. Особое внимание уделяется личной гигиене. Нельзя поднимать тяжести, выматывать себя большими физическими нагрузками. Эти правила тем обязательны после удаления синехий, полипов, новообразований, миомы. Дополнительные рекомендации врачей после гистероскопии:

  1. Пока идут выделения, нельзя пользоваться тампонами. Иначе можно занести инфекцию.
  2. После гистероскопии трех недель нельзя ходить в баню, сауну, принимать ванну, плавать. Если вода попадет внутрь половых органов – это может спровоцировать воспаление.
  3. Спиртные напитки под запретом даже в небольших количествах. Алкоголь разжижает кровь, расширяет сосуды и провоцирует кровотечение.
  4. Нельзя принимать аспирин и другие лекарства, не назначенные врачом.

Длительность выделений после гистероскопии разная. В среднем – несколько дней. Заживление слизистой зависит от степени ее повреждения и метода проведения операции. Если это просто диагностическая процедура, то выделения идут не более трех суток. Когда удаляется маленький полип – кровотечение прекращается в такой же интервал, но может и на пятый день. После удаления миомы или выскабливания для восстановления эндометрия потребуется до 10 дней.

Если выделения соответствуют норме, то достаточно выполнять рекомендации по реабилитации. Однако срочно обратиться к врачу нужно, если выделения ярко-алые, с темными сгустками. Такое кровотечение чревато сильным уменьшением объема крови в организме, а ее дефицит вызывает резкое снижение артериального давления и кому.

Иногда осложнения после гистероскопии проявляются не так явно. Может появиться общая слабость, длительные боли в области живота (особенно внизу), повышение температуры и потливости, сухость во рту. Если они дополняют выделения, то это уже признаки воспалительного процесса в организме и требуется срочное лечение (иногда госпитализация).

Гистероскопия относится к диагностически-лечебным процедурам. После нее практически всегда появляются небольшие выделения. Однако они относятся к норме и тревоги не вызывают. Беспокоиться нужно только при наличии сильного или длительного кровотечения, появления гнилого запаха, необычного цвета выделений. Однако такие осложнения бывают крайне редко. В среднем выделения исчезают за 3-5 дней.