Сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия (иначе ОСГ, остеосцинкография) – это аппаратный способ оценки костных тканей с помощью радиоактивных веществ. По степени эффективности – намного информативнее рентгенографии. Во время ОСГ на мониторе отражается поглощение и скопление в патологических участках радиофармпрепаратов. Обследование проводится посредством гамма-камер.

Описание сцинтиграфии

Сцинтиграфия – это лучевой метод диагностики, позволяющий определить не только структуру костей, но и их целостность, состояние рядом находящихся тканей. Обследование позволяет обнаружить любые изменения на клеточном уровне, зарождающуюся онкологию. Во время ОСГ применяются радиоактивные вещества (иначе называются индикаторами, маркерами), вводимые в организм человека. Снимки делаются посредством гамма-камер.

Принцип действия основан на способности поглощения костями маркеров. Их больше всего скапливается там, где наблюдается активный рост тканей или происходит их восстановление. На изображении такие места яркие, называются «горячими» и указывают на патологические очаги – некоторые разновидности рака, микропереломы, инфекционные процессы или артриты.

Участки, которые поглощают (или совсем не впитывают) небольшое количество радиоактивного вещества, называются «холодными». На снимках такие очаги видны в виде небольших теней. Они могут указывать на нарушение кровообращения или наличие опухолей (в том числе и злокачественных).

ОСГ бывает динамической, когда скелет сканируется непрерывно или через одинаковые временные интервалы. Во время статической сцинтиграфии делаются только несколько снимков очага поражения.

Принцип действия эмиссионного томографа

При сцинтиграфии костей скелета используется эмиссионный томограф. Он не передает радиацию, а преобразовывает гамма-кванты в видимые элементы. Количество фотонов всегда пропорционально поглощенной энергии. Короткие вспышки, которые возникают в фотоумножителях, преобразуются в электроимпульсы. Они фиксируются специальными спектрометрическими датчиками. Вспышки маркеров отличаются от излучения фонового за счет разницы амплитуд.

Плюсы и минусы метода

Сцинтиграфия костей скелета имеет множество преимуществ, среди которых – низкая стоимость процедуры. К другим плюсам относится:

  • минимальное облучение (если сравнивать с рентгеном), что позволяет проводить обследование ежемесячно (это особенно важно при онкологических патологиях);
  • процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта;
  • обнаружение патологических деформаций и изменений в костях на начальной стадии;
  • не нужна длительная подготовка (диеты, питьевой режим, прием ряда препаратов и т.д.);
  • практически отсутствуют побочные эффекты;
  • за одну процедуру может быть отсканирован скелет человека полностью, что позволяет определить метастазирование, распространение и его скорость.

К недостаткам сцинтирования относится возрастное ограничение. Процедура назначается только с 14 лет. Другой минус – во время диагностики необходимо соблюдать неподвижность.

Применяемые препараты

Для костных тканей используются радионуклиды, которые живут всего несколько часов или минут. Это препараты на основе фтора, йода, азота и т.д. Препараты обычно вводятся внутривенно, редко – в артерию. Для сцинтиграфии в основном применяются «Пирофосфат», «Гидроксиэтил», «Оксабифор» или «Золендрон».

Показания и запреты к сцинтиграфии

Сцинтиграфия делается для установления причин болей невыясненной этиологии в позвоночном столбе, костных тканях или суставах. Другие показания для обследования:

  • подготовка к хирургической операции (при наличии опухолей) груди;
  • подозрение на туберкулез, фиброзную дисплазию;
  • определение наличия инфекций и воспалений в костных тканях;
  • выявление микропереломов костей;
  • онкология костных структур;
  • наличие отдаленных метастазов легких, простаты и т.д.;
  • определение сложности переломов, особенно если на рентгеновских снимках не видно четкую картинку;
  • остеомиелит (или при подозрениина патологию);
  • патологии суставов (артрозы, артриты);
  • некрозы;
  • патология Педжета;
  • выявление в мягких тканях осколков костей, оставшихся после переломов;
  • при нарушениях метаболизма в костях;
  • диагностика рахита;
  • уточнение данных после рентгенографии (после переломов);
  • обнаружение онкологических поражений (в том числе метастазирования).

Сцинтиграфия выполняется во время терапии рака для контроля за его развитием и действием на организм.

Противопоказания

Так как во время процедуры в организм вводятся радиоактивные вещества, диагностика противопоказана в период вынашивания ребенка. Возможно, маркеры и не причинят сильного вреда плоду, но исследований в этом направлении не проводилось. Обследование запрещено в период грудного вскармливания. Изотопы попадают в материнское молоко и кормить ребенка после этого можно только после трехдневного сцеживания, когда вещество полностью выведется из организма женщины.

К запретам для диагностики относится аллергия. Такая реакция может вызвать сыпь и даже анафилактический шок. Сцинтиграфия костей скелета несовместима с рентгенографией, поэтому они не проводятся в один день. Между обследованиями делается двухдневный перерыв.

Подготовка к сканированию

Особой подготовки (соблюдение диеты, питьевого режима и т.д.) к сцинтиграфии костей скелета не нужно. За 21 день до проведения процедуры пациент должен прекратить принимать йодосодержащие препараты и не обрабатывать йодом кожные покровы. Если человек проходит лечение с использованием брома, то ОСГ проводится только через 14 дней после окончания терапии. Мужчинам за 3 суток нужно прекратить прием средств, которые стабилизируют эректильную функцию.

Врач должен быть уведомлен о наличии хронических заболеваний (особенно бронхиальной астмы, которая часто провоцирует появление аллергии). Перед диагностикой опорожняется мочевой пузырь и выпивается 0,5 л воды.

Проведение сканирования

Пациенту вводится раствор с радиомаркерами, затем обследуемый укладывается на аппаратный стол. Жидкость разливается по всему организму и задерживается в костных тканях всего на несколько часов. Пока этот процесс происходит, пациенту нужно выпить около литра воды, затем вновь лечь. После распространения раствора делаются снимки гамма-камерой. Длительность сканирования – около 60 минут. В этот период пациенту нельзя шевелиться.

В зависимости от предполагаемой патологии, выбирается один из способов ОСГ:

  1. Трехфазная съемка (в основном используется при костных воспалениях и контролем за имплантатами).
  2. Полное сканирование скелета (Whole) делается для выявления месторасположения и разрастания метастазов, контроля за состоянием пациента во время ремиссии.
  3. Проекционно-прицельные снимки делаются, если нужно получить дополнительные данные об определенных участках.
  4. Однофотонная эмиссионная КТ (или ОФЕКТ) (в основном выполняется в качестве дополнительного обследования при больших областях поражения костей).

После обследования необходимо сразу переодеться в другую одежду. Поэтому с собой на обследование лучше всего взять вещи, которые не жалко выкинуть. Даже очень тщательная стирка не даст 100-процентной гарантии, что радиация с одежды потом будет полностью удалена. Вещи, которые использовались во время сканирования, остаются в кабинете. Такая одежда сдается в специальные контейнеры для отходов.

После обследования необходимо ежедневно употреблять много жидкости – негазированной воды, компотов, слабосладкого морса или отвара шиповника. Это способствует быстрейшему выведению из организма радиационных нуклидов. Сразу по приходу домой пациент должен тщательно вымыться. Усиленная гигиена продолжается еще с неделю. В первые сутки после обследования нельзя контактировать с женщинами, вынашивающими ребенка и детьми.

сцинтиграфия костей скелета

Осложнения и побочные эффекты

Сцинтиграфия может вызвать побочные эффекты в виде появления на коже сыпи. Обычно они не опасны и проходят за пару дней после приема антигистаминных препаратов. У гипотоников и гипертоников в течение трех суток показатели АД могут отличаться нестабильностью. В большинстве случаев ОСГ переносится людьми хорошо.

Расшифровка снимков

После получения снимков, начинается их расшифровка. Радиоактивные вещества собираются в местах поражения опухолью или метастазами. Чаще это позвоночник, любые суставы и лопаточная область. Меньше подвергаются изменениям трубчатые кости, поэтому на них приходится всего 5 процентов поражений.

Сканирование скелета делается поэтапно, в таком же порядке в карту заносятся и данные. Сначала радиолог определяет очаг поражения и, насколько нарушено в нем кровоснабжение. Затем оценивается скорость распространения радионуклидов. В заключительной расшифровке указывается взаимодействие и соотношения импульсов костей и маркеров.

Также делается количественный анализ сигналов от здоровых участков и патологических участков. Оценивается масштаб метастазирования. По снимкам определяется синхронность и активность распространения заболевания.

В норме, при отсутствии патологии, радионуклиды должны равномерно распределиться по всей костной системе. На снимках не видно четких цветовых границ, слишком светлых или темных пятен.

Заключение с расшифрованными данными выдается на руки пациенту сразу. Однако только с помощью одной сцинтиграфии разграничение на физиологические и патологические образования не делается. Снимки рассматриваются вкупе с результатами других методов диагностики – КТ, МРТ. Дополнительные данные получаются при биопсии или после сданных анализов крови.

Где делается ОСГ и сколько стоит обследование?

Сцинтиграфия делается в медицинских госучреждениях и частых центрах, в которых имеется соответствующее оборудование. Так как врачи имеют дело с радиоактивными веществами, то диагностика может проводиться и непосредственно в НИИ. Обследование бывает статическим, когда делается несколько снимков или динамическим. В этом варианте сканирование производится через равные временные интервалы или непрерывно.

Стоимость обследования колеблется от 2000 до 15000 рублей. Это зависит от медцентра, где проводится диагностика, части обследуемого скелета. В среднем стоимость диагностики – 5000-6000 рублей.

Сцинтиграфия костей скелета – единственный метод, дающий высокую информативность для обнаружения и мониторинга злокачественных новообразований. Методика может показать патологические изменения, даже если их не видно на рентгеновских снимках. Процедура безболезненна и безопасна. Минимальная лучевая нагрузка позволяет ежемесячно отслеживать онкологические заболевания.