Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря

Операция по вырезанию желчного пузыря носит название холецистэктомия. Она может выполняться с помощью разрезов живота или проколов в нем. В последнем случае хирургическое вмешательство именуется лапароскопия. Операция относится к малотравматичным, не требует длинных разрезов, осложнения появляются крайне редко.

Анатомические особенности желчного пузыря

Желчный пузырь – это небольшой орган, полый внутри и напоминающий мешок. Он локализируется под печенью. Пузырь имеет тело, небольшой узкий конец (шейку) и ее продолжение – проток, соединяющийся с таким же печеночным. Они сливаются в один общий – холедох, впадающий в тонкую кишку. В месте соединения протоков находится клапан, регулирующий вливание желчи.

Верх пузыря примыкает к печени, низ – к брюшине и покрыт соединительной пленкой. В средней части органа располагаются мышцы, помогающие выталкивать накопившуюся желчь. Внутри пузырь защищен слизистой оболочкой. Дно органа примыкает к стенке живота. Протоки разнятся по длине, количеству.

Основная функция пузыря – в накапливании желчи. Как только пищевой комок оказывается в желудке, субстанция выбрасывается в тонкую кишку. Пузырь опустошается рефлекторно. Без этого органа можно спокойно существовать, но качество жизни заметно снижается.

Лапароскопическая холицистэктомия: общее описание

Лапароскопия желчного пузыря – это удаление органа хирургическим методом. Иногда этот же термин применяется и для вылущивания образовавшихся конкрементов. Основная особенность лапароскопии – хирург проводит все манипуляции через проколы, в которые помещаются нужные инструменты. Видимость внутри брюшины обеспечивает лапароскоп. Это небольшая мини-видеокамера на длинном стержне, оснащенная ярким фонариком.

Лапароскоп вводится в проколотое отверстие, и картинка передается на внешний экран. По нему и ориентируется хирург во время операции. Различные манипуляции осуществляются троакарами. Это небольшие полые трубки, в которые помещаются нужные хирургические инструменты. На троакарах имеются специальные приспособления. С их помощью осуществляются манипуляции инструментами – прижигание, зажимание, разрезания и т.д.

Плюсы лапароскопии в сравнении с лапаротомией

Во время лапаротомии разрезается брюшная стенка, чтобы хирург мог видеть нужный орган. Эта операция называется лапаротомической. Перед ней лапароскопия имеет много преимуществ:

  • небольшие послеоперационные кратковременные боли;
  • вместо разрезов делаются проколы, что минимально повреждает ткани;
  • грыжа образуется крайне редко;
  • рубцы или швы малозаметны, иногда вовсе не видимы.

Также лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря отличается коротким восстановительным периодом. Человек начинает ходить уже через шесть часов. В медучреждении он находится от 1-х до 4-х суток. Трудоспособность восстанавливается очень быстро. Лапароскопия и лапаротомия имеют одинаковую схему поэтапного выполнения операции. Обе выполняются по стандартным этапам.

Виды лапароскопических операций

Лапароскопия желчного пузыря бывает двух видов – иссечение органа либо вымывание из него конкрементов. Однако второй вариант сейчас почти не используется по ряду причин:

  1. Если конкрементов в пузыре много, то пузырь подлежит удалению, так как настолько деформирован, что не сможет выполнять свои функции. К тому же орган будет регулярно воспаляться, что влечет за собой появление других патологий.
  2. Если конкременты небольшие или их мало, то предпочтительны другие способы их устранения – с помощью лекарств или ультразвука.

Удаление конкрементов также называется лапароскопией, если проводится через проколы. Однако они не вылущиваются, орган удаляется весь.

Показания и запреты для лапароскопии пузыря

Лапароскопия делается при всех разновидностях желчнокаменной болезни либо ее осложнениях. Показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • холецистит – калькулезный, не каменный, бессимптомный (при остром операция проводится в первые дни);
  • полипозные образования;
  • холестероз.

Противопоказано делать лапароскопию желчного пузыря при:

  • панкреатите;
  • рубцовых деформациях в шейке органа;
  • холециститах: гангренозном, «фарфоровом», перфоративном;
  • онкологии или подозрении на нее;
  • внутрипеченочной локализации органа;
  • свищах;
  • дыхательных патологиях;
  • установленном кардиостимуляторе;
  • абсцессе;
  • сердечных патологиях;
  • неясной локализации (или аномальном расположении) органов;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • после сделанных ранее лапаротомических операций на брюшине.

Лапароскопия желчного пузыря не осуществляется на 3-м триместре вынашивания ребенка, при портальной гипертензии, воспалении стенки живота, сильном ожирении. Если есть возможность вывести конкременты другим путем или устранить патологию медикаментозно, то операция временно откладывается.

Подготовка к лапароскопической операции

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря начинается за полмесяца. Сначала сдаются ОАМ и ОАК, биохимия, определяется группа крови, ее резус и проверяется свертываемость. Делается коагуло- и электрокардио- грамма. Кровь проверяется на сифилис, все виды гепатитов и ВИЧ-инфекцию. Из влагалища берется мазок. Если анализы нормальные, человек допускается к операции. Чтобы исключить осложнения, могут быть проведены дополнительные методы диагностики (например, УЗИ, КТ и т.д.).

За семь суток до процедуры нужно прекратить принимать средства, влияющие на кровесвертываемость. За сутки до лапароскопии желчного пузыря необходимо начать придерживаться рекомендованной врачом диеты. Накануне операции ужинают до полуночи, потом делается клизма (процедура повторяется утром).

Обязательные условия и выбор наркоза

Перед выполнением лапароскопии желчного пузыря пациент погружается в наркоз (общий). Потом дополнительно подключается к аппаратуре искусственного дыхания. Воздух в орган поступает через трубку. Если трахеальный наркоз провести невозможно (например, для астматиков), то он вводится в вену.

инструмент лапароскопия желчного пузыря

Техника удаления желчного пузыря

После того, как подействует наркоз, в желудок проталкивается тонкая трубка. Ею удаляется содержимое органа. Зонд остается в нем до завершения операции и препятствует попаданию желудочного содержимого в дыхательные пути.

После введения прибора лицо пациента закрывается маской, ведущей к прибору искусственного дыхания. Это необходимое условие, так как закачанный в брюшину углекислый газ сжимает легкие, что нарушает их работу.

В пупке делается небольшой надрез. Через него внутрь закачивается (обычно углекислый) газ, чтобы брюшина раздулась, что обеспечивает максимальный доступ инструментов к нужным органам, при этом соседние не травмируются. В отверстие около пупка вводится троакар с видеокамерой.

В животе (справа) делается еще три прокола. В них просовываются троакары, в которые вставляются нужные инструменты. Определяется месторасположение пузыря. Если рядом имеются спайки – они удаляются, чтобы высвободить орган. Потом выясняется степень наполненности органа желчью.

Если пузырь перенапряжен, то разрезается одна стенка. Через отверстие отсасывается часть жидкости. Затем на разрез накладывается зажим. Находится холедох и перерезается, высвобождается связанная с пузырем артерия. Она зажимается двумя скобами, и сосуд перерезается между ними. Затем края зашиваются.

Пузырь отрезается от печени. Сосуды, которые начали кровоточить – прижигаются электротоком. Затем пузырь аккуратно отделяется от остальных удерживающих его тканей и вытаскивается через отверстие в пупке. Лапароскопом осматривается брюшина изнутри – остались ли в ней кровотечения, желчь или измененные ткани. При их наличии они удаляются, а сосуды прижигаются. Затем в брюшину вводится жидкий антисептик для промывания полости, затем жидкость отсасывается.

Из проколов вынимаются все троакары, отверстия зашиваются или заклеиваются. Если требуется дренаж – одна дырочка оставляется. Трубка остается в теле пару дней – для вывода остатков антисептического вещества. Если нет необходимости, дренаж не ставится.

Длительность лапароскопической операции – 40-90 минут. При сильных кровотечениях, травмировании соседних с пузырем органов или иных трудностей, которые нельзя исправить через проколы, брюшина разрезается и проводится обычная полостная операция.

Удаление конкрементов

Удаление конкрементов из пузыря почти не отличается от лапароскопии органа. Операция осуществляется под общим наркозом, человек до конца находится на искусственном дыхании. Затем все действия повторяются до момента введения троакаров. При обнаружении спаек, они удаляются.

Затем стенка органа надрезается, туда вставляется трубка для отсоса содержимого. Когда процедура заканчивается, разрез ушивается. Потом брюшина изнутри промывается антисептическим раствором. Троакары вынимаются, проколы зашиваются.

Восстановление после лапароскопии

После лапароскопии желчного пузыря пациент постепенно выходит из наркоза. Шесть часов он находится в полном покое. Потом можно начинать шевелиться, приподниматься и переворачиваться (без резких движений). Еще несколько дней постепенно восстанавливается обычный рацион.

День Врачебные рекомендации
Первый Сутки после хирургического вмешательства запрещается кушать. Можно пить простую воду или несладкий отвар шиповника.
Второй Выпивается 1,5 л фруктового компота или нежирного кефира. Употреблять напитки нужно с периодичностью в полтора-два часа, по половинке стакана.
Третий Рацион дополняется творогом, слабым бульоном, кисломолочными напитками и продуктами. В меню можно включать нежирное перетертое мясо и фрукты.
Последующие Начиная с 4-го дня, человек возвращается к обычному рациону, но до полного заживления тканей воздерживается от соленых, перченых блюд, черного хлеба.

Обычно дренаж убирается уже на 2-е сутки после лапароскопии. Если оставшиеся от проколов ранки не заживают, болят, беспокоят, то во избежание осложнений необходимо обратиться к врачу. Первая часть реабилитационного периода заканчивается после удаления швов.

Потом еще с месяц нужно избегать поднятия тяжестей и физических нагрузок (особенно не напрягать мышцы брюшины). Это может вызвать разрывы швов или грыжу. Однако движение телу необходимо и рекомендуются легкие пробежки или быстрая ходьба на короткие дистанции, утренняя гимнастика.

При отсутствии осложнений через 2 мес. можно начинать заниматься физкультурой. Справиться с застоями желчи помогают прогулки пешком. После лапароскопии нужно носить только белье, сшитое из натуральных тканей. Полная реабилитация наступает через полгода.

Однако первые три месяца нельзя поднимать больше трех килограмм, по 6-й – только до 5-ти кг. Семь дней после операции принимаются обезболивающие препараты (например, «Кетонал», «Кетанов» и другие), витаминные комплексы («Мульти-Табс» и т.д.).

Анальгетики обычно требуются только в первые дни, потом человек уже не испытывает боли. Если она сохраняется – это говорит об осложнениях и необходимости врачебной консультации. Когда боль снова возникает через месяцы, это указывает на новые появившиеся заболевания.

Жизнь после лапароскопии

После лапароскопии желчного пузыря полгода соблюдается диета № 5. Она поддерживает нормальную работу печени, которая вырабатывает за 24 часа до 800 миллилитров желчи. Жидкость сразу отправляется в тонкую кишку. Такой выброс субстанции нарушает работу ЖКТ и провоцирует появление различных патологий.

Чтобы обезопасить себя от чрезмерной выработки желчи, человеку нужно соблюдать пятую диету в течение пары лет (желательно всю жизнь). Список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб;
  • маринады;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервацию;
  • соления;
  • зеленый горошек и овощи (в сыром виде);
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • жареное;
  • сдобу;
  • жирное;
  • пирожные, тортики и т.д.;
  • кофе;
  • спиртное.

Меню составляется из:

  • белого (но черствого) хлеба;
  • термично обработанных овощей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • жидких каш;
  • супов на слабом вторичном бульоне;
  • нежирных видов мяса и рыбы;
  • фруктов и ягод (можно употреблять свежими);

С чаем можно есть мед, варенье. Питаться нужно ежедневно по пять-шесть раз, маленькими порциями. Блюда тушатся, запекаются, варятся либо готовятся на пару. Подаваться должны только теплыми, холодные и горячие – исключаются. В сутки разрешается использовать 60-70 г масла растительного или 50 – сливочного. Хлеб разрешается не более 250 г, а сахарный песок – до 25 г. Перед отходом ко сну желательно выпивать 200 г обезжиренного кефира.

Из напитков отдается предпочтение слабозаваренному чаю, сокам, компотам из сухофруктов, настою шиповника. Если желчь выделяется слишком часто, то жидкости нужно пить меньше. Рыбные и мясные кусочки, овощи в сыром виде добавляются в меню только через три-четыре месяца. Такая диета соблюдается два года, затем разрешается употреблять любые продукты.

Лист нетрудоспособности

После выписки из медучреждения человеку выдается больничный. Он оформляется с первого дня нахождения в стационаре. После операции лист нетрудоспособности продлевается еще на 10-12 дней. Суммарно период больничного составляет 13-19 дней (с учетом нахождения в стационаре). Срок может быть продлен до окончательного заживления ран. Это определяется в индивидуальном порядке.

Последствия лапароскопической операции

После иссечения пузыря могут происходить неожиданные выбросы желчной субстанции сразу в тонкую кишку. Это сопровождается метеоризмом, изжогой с горьким привкусом, рвотой. Может появиться диарея и болезненность в животе. Негативная симптоматика лечится с помощью «Дюспаталина» и «Но-Шпы». До возвращения к нормальному состоянию необходимо соблюдать диету № 5.

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии желчного пузыря – появление небольших уплотнений, сочащиеся выделения из проколотых отверстий. В этом случае лечение продолжается. Проколы смазываются йодом, их нельзя мочить пять дней. К другим осложнениям относятся:

  1. Повышение температуры.
  2. Истечение желчи в брюшину.
  3. Воспаление и покраснение тканей около пупка или в местах проколов.
  4. Перитонит.
  5. Грыжа в области рубца. При ущемлении она болезненна. Чаще всего возникает вследствие несоблюдения запрета на физические нагрузки. Появление грыжи сопровождается рвотой, запорами.

Во время лапароскопии желчного пузыря могут быть случайно повреждены желудочные стенки, кровеносные сосуды или рядом находящиеся с желчным пузырем органы. Например, нарушается целостность кишок, печени и т.д. Если возникли такие осложнения, то брюшная полость рассекается и потом продолжается операция.

При правильной подготовке к лапароскопии, соблюдении всех рекомендаций врача до и после удаления пузыря, хирургическое вмешательство не сопровождается осложнениями, ранки заживают быстро и организм восстанавливается в кратчайшие сроки. Диета должна соблюдаться минимум 6 месяцев после операции, в идеале – до двух лет.