Лапароскопия маточных труб

Лапароскопия маточных труб

Маточные трубы – важная часть женской репродуктивной системы. Почти 40 процентов проблем с зачатием появляются по причине нарушения работы фаллопиевых каналов. Ранее в гинекологической практике применялись только полостные хирургические операции. Теперь многие заболевания (в том числе и маточные трубы) лечатся с помощью лапароскопии. Однако и она имеет свои противопоказания, хотя преимуществ намного больше.

Краткая анатомия фаллопиевых труб

Фаллопиевы трубы находятся в области малого таза. Одни концы прикреплены к маточному дну и прикрывают яичники, другие – обращены в брюшную полость. Длина труб – 8-20 см (10-12 см – в среднем). Отверстие со стороны брюшины диаметром приблизительно 0,5 см. Воронка окаймлена бахромой, самая длинная доходит до яичника. Движение ресничек помогает попасть яйцеклетке сначала в трубу, а после оплодотворения – в матку.

Фаллопиевы каналы имеют слизистый (внутренний) слой, мышечный (средний) и серозный (наружный). В первом покрове имеются клетки с ресничками, помогают в продвижении яйцеклетки. Наружная оболочка – часть брюшной связки матки. Функции фаллопиевых труб – обеспечить движение сперматозоидов, яйцеклетки и последующая транспортировка зиготы.

Описание лапароскопии

Лапароскопия маточных труб относится к малоинвазивным хирургическим методикам. Осмотр фаллопиевых каналов делается с помощью эндоскопа. Он вводится в прокол в брюшине. На конце прибора находится мини-видеокамера, что позволяет визуализировать любые патологические изменения органов.

С помощью эндо-техники выявляется непроходимость каналов, спаечные и воспалительные процессы, различные новообразования. В проколы вводятся необходимые для манипуляций инструменты. С помощью них проводится резекция, при необходимости останавливаются кровотечения, удаляются полипы.

Визуальный контроль за манипуляциями осуществляется с помощью мини-камеры эндоскопа. Лапароскопия может быть трех видов:

  1. Диагностическая проводится для выявления патологических процессов, которые не были обнаружены иными методами. Позволяет выяснить причину бесплодия, степень и характер патологии.
  2. Оперативная устраняет причины заболеваний (спайки, непроходимость труб).
  3. Повторная делается для послеоперационного контроля.

Лапароскопия маточных труб проводится планово либо экстренно, как дополнительная или самостоятельная процедура.

Лапароскопия в борьбе с женским бесплодием

Сейчас почти 10 процентов женщин имеют диагноз бесплодие. Оно ставится, если дама не забеременела в течение года (при этом велась постоянная половая жизнь без контрацептивов). Проблема с зачатием возникает по вине фаллопиевых труб примерно в 50 процентах случаев.

Основная причина – непроходимость каналов. Лапароскопия позволяет справиться с проблемой без разреза брюшной полости. Однако эндоскопический метод имеет и другие преимущества (в скобках – сравнение с полостной операцией):

  • после операции остаются только небольшие отверстия от проколов (без заметных безобразных швов);
  • лапароскопия может использоваться не только для диагностики, но и для лечения;
  • выписка пациентки осуществляется на 3-5 день после хирургического вмешательства (при полостной операции – минимум на 5-7 сутки);
  • срок восстановления – 1-1,5 недели (от месяца);
  • все манипуляции четко просматриваются на мониторе, который позволяет увеличивать нужную область (врач полагается только на тактильные ощущения и собственное зрение);
  • благодаря возможности увеличения изображения манипуляции проводятся очень точно (возможно травмирование рядом находящихся тканей и органов);
  • при разрыве труб или сосудов накладываются специальные клипсы, осуществляется прижигание или микро-швы, что позволяет сохранить фаллопиевы каналы (для купирования осложнений трубы могут быть только удалены полностью);
  • минимальный риск появления спаек (возможность развития такого процесса намного выше).

Несмотря на все преимущества лапароскопии, эффективность операции во многом зависит от объема необходимого вмешательства, сопутствующих патологий, тяжести уже имеющихся, состояния пациентки в целом и квалификации хирурга.

Показания для лапароскопии

В основном лапароскопия маточных труб делается при бесплодии. Методика позволяет выяснить его причины либо вовсе устранить. Другие показания:

  1. Перитубарные спайки. Они возникают после ИППП, хламидиоза, туберкулезного сальпингита, хирургических операций.
  2. Внематочная беременность в основном возникает из-за расположения плодного яйца в просвете фаллопиевой трубы. С помощью лапароскопии она может быть сохранена или удалена полностью.
  3. Непроходимость фаллопиевых труб. Лапароскопическая операция делается, если место закупорки расположено рядом с яичником или спаечный процесс вяло выражен.
  4. Гидросальпинкс, когда в каналах накапливается жидкость. Во время операции труба полностью удаляется, так как даже после успешной терапии будет все равно воспаляться и станет препятствием к беременности.
  5. Стерилизация с помощью лапароскопии выполняется для предохранения от зачатия, если женщина не планирует в будущем иметь детей. Однако метод является уже необратимым.

Также лапароскопическая операция проводится при новообразованиях яичников, опухолях придатков, аденомиозе, миоматозном маточном поражении, кистозных разрывах.

инструмент лапароскопия желчного пузыряПротивопоказания к лапароскопии

Перед хирургическим вмешательством проводится проверка на противопоказания. К ним относятся:

  • рак матки или придатков, если процедура может ухудшить состояние женщины или спровоцировать распространение метастазов;
  • декомпенсация внутренних органов в тяжелой степени;
  • диафрагмальная грыжа, которая создает определенные риски;
  • сильное истощение организма;
  • острые инфекционные патологии;
  • тяжелая стадия гемостаза (сильно повышается риск кровотечений).

Относительные противопоказания:

  • высокое АД;
  • выраженный спаечный процесс;
  • сахарный диабет;
  • сильное ожирение.

Однако некоторые противопоказания могут не учитываться, если угроза жизни пациентки преобладает над рисками от операции. Например, лапароскопия будет предпочтительнее, если у женщины диагностируется плохое свертывание крови, но имеется трубная беременность. В этом случае операция необходима в любом случае, но при полостной кровопотеря будет намного больше, что увеличивает риски.

Подготовка к лапароскопической операции

От подготовки к хирургическому вмешательству во многом зависят риски, появление осложнений и последствий. Перед лапароскопией маточных труб женщина должна пройти полное обследование, которое включает:

  • электрокардиографию;
  • коагулограмму;
  • ОАК;
  • ОАМ;
  • ультразвуковая диагностика;
  • цитологию маточной шейки;
  • флюорографию;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • забор на микрофлору из половых путей;
  • исследования на наличие инфекционных патологий.

Женщины с хроническими патологиями должны проконсультироваться у лечащих врачей, чтобы уточнить возможные риски. Перед операцией хирург должен быть поставлен в известность о принимаемых лекарствах, которые не могут быть временно отменены. После женщина получает разрешение на осуществление лапароскопии маточных труб у терапевта.

Срок всех сданных анализов – до двух недель. За это время и нужно успеть пройти общее обследование. Перед операцией пациентка должна дать письменное согласие на проведение процедуры. Лапароскопия проводится под наркозом, поэтому до процедуры выясняется, имеются ли аллергические реакции на вводимые средства.

За сутки до лапароскопии из рациона исключаются напитки и продукты, вызывающие образование газов:

  • газировка;
  • квас;
  • лимонады;
  • спиртные напитки;
  • бобовые культуры;
  • все виды капусты;
  • сладкое;
  • сдоба и черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Последняя трапеза и питье разрешаются только вечером перед хирургическим вмешательством. Утром завтракать уже нельзя. С вечера кишечник очищается с помощью клизмы. Утром в день проведения операции нужно принять душ, с половых органов сбрить волосы, надеть чистое белье. Если имеется варикоз, то конечности перебинтовываются эластичными бинтами. Их можно будет снять только после лапароскопии.

Техника проведения лапароскопической операции

Пациентка ложится на хирургический стол. Так как операция осуществляется под наркозом, то в помещении дежурит анестезиолог. Он следит за показателями АД, пульса и т. д. Наркоз может быть двух видов:

  1. Подается через маску. В этом случае анестетики вводятся внутривенно, а пациентка вдыхает закись азота.
  2. При эндотрахеальном женщина подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Такой метод более предпочтителен, так как обеспечивает точную дозировку лекарственных препаратов и минимальный риск затекания их в дыхательные пути.

На зону проколов наносится антисептик, затем делаются три отверстия и в них вводятся троакары с острым стержнем. Через них внутрь брюшной полости вводится эндоскоп с мини-видеокамерой и нужные инструменты (зажимы, щипцы и т.д.). Затем через отверстие возле пупка нагнетается газ, распирающий стенки, вследствие чего улучшается видимость.

Во второй прокол вставляется эндоскоп, в третий – необходимые манипуляторы. Изображение с мини-камеры выводится на внешний экран и увеличивается в 10 раз. Это позволяет точно воздействовать на конкретные участки. При обнаружении спаек они рассекаются и трубы высвобождаются, восстанавливается их проходимость. Могут быть вырезаны новообразования на каналах. Если это сделать невозможно – труба удаляется полностью. Длительность операции – от 20 до 60 минут. В сложных случаях может осуществляться до 1,5 часов.

Восстановительный период

Реабилитационный период после лапароскопии маточных труб очень короткий. Пациентка встает уже через несколько часов. Ходьба даже рекомендуется, чтобы предупредить возможные запоры и осложнения (например, тромбоз конечностей). Домой пациентка выписывается уже на 3-4 сутки.

Швы снимаются приблизительно на 6-7 день. Однако месяц запрещается заниматься спортом, и следует воздержаться от половой близости. Испытывать большие физические нагрузки и поднимать тяжести не рекомендуется минимум 3 месяца после хирургического вмешательства, в идеале – до полугода.

Возможные последствия

В первые дни пациентка обычно ощущает небольшие боли в проколотых местах, животе. Это – следствие расширения брюшной полости газом. Негативная симптоматика проходит быстро, врачебного вмешательства не требуется. Одно из последствий, которое встречается чаще всего – парез кишечника, который сопровождается вздутием живота, запорами и болезненностью. Устранить его можно с помощью диеты.

Другие осложнения после лапароскопии маточных труб встречаются крайне редко. Например, открывшиеся кровотечения, воспалительные и гнойные процессы, травмирование рядом находящихся с трубами органов. После хирургического вмешательства может произойти внематочная беременность, появиться спайки. Однако, по отзывам пациенток, такие негативные последствия, как правило, отсутствуют. Беременность наступает на 2-3 месяц после проведенной операции.

Стоимость лапароскопии маточных труб варьируется в зависимости от региона, клиники, дополнительных исследований, квалификации врача и других факторов. Например, в Москве цена может варьироваться от 7000 до 250000 рублей.

Лапароскопия – безопасная и малотравматичная операция. Беременность можно ждать уже через 2-3 месяца после хирургического вмешательства. Лапароскопия отличается коротким периодом реабилитации, имеет множество преимуществ перед полостной операцией.