Зачем, и в каких случаях делается ЭЭГ головного мозга?

Зачем, и в каких случаях делается ЭЭГ головного мозга?

ээг головыМозг человека очень сложен и мало изучен. Он неразрывно связан с другими органами, системами организма. Его клетки передают сигналы с помощью электромагнитных импульсов. ЭЭГ – это исследование, помогающее определить и зафиксировать активность тканей и определенные отклонения, ориентируясь на конкретный ритм.

Что такое ЭЭГ и его особенности

Электроэнцефалография – это обследование головного мозга, его электрической активности. Сокращенно процедура называется ЭЭГ. Исследования вовремя помогают обнаружить воспалительные процессы, сосудистые аномалии, опухоли, эпилепсию, другие серьезные патологии.

ЭЭГ головного мозга – единственный метод, который позволяет проводить обследование и диагностировать состояние пациента, даже если он потерял сознание. Исследования абсолютно безопасны для организма. Процедура проведения – не более 30 минут.

С помощью электроэнцефалографии врач прослеживает динамику патологии, корректирует терапию, оценивает действие на организм уже применяемых лекарственных препаратов. ЭЭГ в состоянии отслеживать все изменения в мозге, и это отличает метод от МРТ.

Активность работы органа выясняется по специальной карте. По этой схеме прослеживается степень проявления патологии, проблемы с ЦНС, которым соответствует конкретный ритм. Врач определяет синхронность работы отделов головного мозга и как он использует свои возможности.

Способы записи ЭЭГ

Обследование основывается на регистрации биоэлектрических параметров. Активность мозга может быть записана одним из четырех способов:

Рутинный метод ЭЭГ с депривацией Длительная запись Ночная ЭЭГ
Он используется для обнаружения скрытых нарушений. Врач просит пациента выполнить несколько действий:

·       глубоко дышать;

·       моргать глазами;

·       двигать губами.

Одновременно во время процедуры в течение 15 минут идет запись биоэлектрических параметров.

Этот метод применяется, если рутинный не дал исчерпывающих результатов. ЭЭГ с депривацией – это частичное или полное лишение сна ночью. Больному не разрешается спать совсем или он будится за пару часов до окончания обычного сна. Этот метод регистрирует активность коры мозга во время сна. Процедура проводится при наличии опасений, что негативные изменения происходят именно в «спящем» состоянии. Этот метод считается самым информативным из всех. Исследования начинается в период, когда человек только готовится ко сну. Запись продолжается во время засыпания. Фиксируются показания во время сна и при пробуждении. Когда нужно, врач использует электроды и видеофиксирующую аппаратуру.

 

Ночная проверка активности мозга называется ЭЭГ-мониторингом. Этот вариант проведения процедуры нуждается в использовании дополнительного оборудования, поэтому обследование проводится строго в стационаре.

Как работает ЭЭГ-аппаратура

Еще в 19 веке ученые установили, что мозг человека в состоянии излучать электромагнитные импульсы. Стартовали исследования нейронов. Дебютные опыты с ЭЭГ головного мозга начали проводиться немного позже.

Аппаратура ЭЭГ подключается к электродам, считывающим любые импульсы. Одновременно информация передается на энцефалограф. На нем установлены программы, помощью которых происходит обработка поступающих сигналов.

В программном обеспечении зафиксированы нормальные параметры мозговой активности. При этом показатели во время проведения исследования могут меняться из-за возраста или конкретных условий (во время бодрствования, сна). Энцефалограмма расшифровывается с помощью когерентного анализа, во время проведения которого обнаруживаются даже минимальные отклонения и спектрального, когда определяются нарушения во взаимосвязях коры мозга с его полушариями.

Аппаратура для ээг головы

Цели диагностики

Обследование позволяет не только оценить тяжесть заболевания, но и выявить, где конкретно находится пораженная область. Врач изучает активность нервной системы. С помощью ЭЭГ-процедуры определяются нарушения в функционировании мозга у больных под наркозом либо тех, кто находится в коме.

Показания для ЭЭГ

Обследование без направления от врача не делается. Сначала ставится диагноз без использования аппаратуры. Она применяется только при необходимости. ЭЭГ головного мозга делается если:

  • это больной ребенок, неспособный описать свои ощущения;
  • имеется подозрение на опухоль;
  • нарушения сна;
  • больной находится в коме;
  • человек длительное время страдает бессонницей;
  • у пациента наблюдается развитие некроза после хирургической операции;
  • возникают приступы эпилепсии;
  • у пациента тяжелое состояние после отравления или тяжелой травмы;
  • имеются различные поражения головного мозга;
  • наблюдаются нервные срывы, психозы;
  • есть проблемы с сосудистой системой мозга.

Электроэнцефалография делается после сотрясений или при подозрении на образование кист. Исследования показаны при неврологических проявлениях в виде онемения рук, ног, внезапных обмороков. ЭЭГ делается также при гипертонии.

Как проводится процедура

Для проведения ЭЭГ на голову пациента врач надевает специальный прибор. В него встроены электроды, количество их зависит от возраста пациента. Для детей до 18 лет используется 12, для взрослых – 20 и один непарный, который накладывается на темя. При подозрении на эпилепсию врач крепит на височную область отдельные дополнительные датчики.

Электроды смазываются специальным веществом, быстро проводящим электричество. С электроэнцефалографом соединяются проводами. При включении аппарата электроды сначала усиливают сигналы, которые поступают от головного мозга. Затем импульсы передаются в компьютер для последующей обработки.

Во время процедуры сигналы отображаются на мониторе как волнообразная линия. Это позволяет врачам сразу определить активность клеток. Информация на мониторе одновременно указывает на очаги воспаления, опухоли и области, где нарушена работа органа. Длительность проведения процедуры – до 10 минут.

Ритмы активности

Конечный результат электроэнцефалографии выводится из биоритмов в разные периоды, в зависимости от ситуации. Характеристики основных сигналов активности головного мозга:

  1. Альфа-ритм (9-13 Гц, с амплитудой колебания 5-100 мкВ) имеется практически у каждого здорового человека во время отдыха. Как только глаза открываются и в мозг начинают поступать зрительные образы, а-ритм уменьшается. При дальнейшем возрастании активности органа сигналы исчезают вовсе. Угасание сигналов вызывают стрессы, страх, активация нервной системы.
  2. Бета-ритм (13-39 Гц с амплитудой колебаний до 20 мкВ) появляется при активных мыслительных процессах. В обычном состоянии волны довольно слабые, их избыток указывает на реакцию мозга на стресс.
  3. Тета-ритм (4-8 Гц, с амплитудой колебания 20-100 мкВ) отражает замедленное сознание (дрема, полусон). У здорового человека во время засыпания тета-ритм увеличивается в количестве. Волновым усилениям также способствуют психические расстройства, сотрясение мозга и неврологические заболевания. Тета-ритм увеличивается при сумеречных состояниях и большой эмоциональной нагрузке.
  4. Дельта-ритм ( 0,3-4 Гц, с амплитудой колебания 20-200 мкВ) свидетельствует о глубоком сне или погружении в наркоз. При прогрессировании неврологических заболеваний волны усиливаются.

Кроме перечисленных, есть гамма-ритм с частотой до 100 Гц. Каппа-ритм образуется в височных областях, когда наблюдается активность умственной деятельности. Мю-ритм указывает на психическое напряжение. Эти волны при диагностике большого значения не имеют, так как появляются обычно в состоянии перенапряжения мозговой деятельности, где требуется высокая концентрация внимания.

Подготовка к процедуре

Перед ЭЭГ необходимо тщательно вымыть волосы. Нельзя использовать средства для укладки (пену, лак и т.д.). Перед процедурой снимаются все металлические предметы (пирсинг, заколки и др.). За два дня до ЭЭГ нужно прекратить употребление спиртных и возбуждающих нервную систему напитков. Из рациона исключается шоколад.

Перед процедурой проведения ЭЭГ необходимо поставить врача в известность о приеме лекарственных препаратов (снотворных, противосудорожных и т.д.). При невозможности приостановить лечение во время расшифровки делаются пометки об употреблении конкретных медикаментов. Нельзя есть за 2 часа до процедуры и курить. Электроэнцефалография не делается во время обострения респираторных болезней, при заложенном носе.

Проведение электроэнцефалографии у детей

ЭЭГ у детей проводится в первый год жизни во время сна. Процедура помогает оценить состояние мозга, проанализировать его развитие на клеточном уровне. Одновременно выявляются аномалии, которые можно вылечить, пока они не начали прогрессировать в серьезные заболевания.

Электроэнцефалография для детей назначается при:

  1. Припадках эпилепсии, судорогах или похожих приступах. ЭЭГ делается также для корректировки лечения.
  2. Нарушении сна.
  3. Необходимости оценки развития мозга, его формирования и биологической активности.
  4. Наличии ишемического нарушения центральной нервной системы.
  5. Для оценки тяжести заболевания.

ЭЭГ способна выявить отклонения в развитии уже на первом году жизни. Для детей более старшего возраста в подготовку к процедуре входят игровые моменты. Так как у малышей повышенная активность, им трудно усидеть на месте. Ребенок должен постепенно научиться не двигаться несколько минут и побороть страх перед надеванием шлема с присосками. Остальные требования стандартные.

результат ээг головы

Расшифровка ЭЭГ

При расшифровке сигналов головного мозга учитывается возраст пациента, общее состояние, когда был последний припадок, прочие факторы. Важные параметры а-ритма, которые учитываются впоследствии:

  • амплитуда (мкВ)над полушариями;
  • доминирующая частота (Гц) в конкретных областях (затылке, темени);
  • межполушарная асимметрия (в процентах).

О результатах ЭЭГ делают выводы после расшифровки сведений обследования пациента. Положительный итог, если в области темени и затылка были обнаружены альфа-ритм 8-12 Гц и с амплитудой колебания 50 мкВ. В лобной части должен наблюдаться бета-ритм 12 Гц и не более 20 мкВ. Эти параметры относятся к норме.

Отдельные волны не свидетельствуют о наличии конкретного заболевания. Например, эпилептиформные острые могут наблюдаться и у здорового человека, который не страдает от эпилепсии. Между приступами острые волны и пики, которые характерны для заболевания, можно и не заметить вовсе.

На патологию с небольшими припадками прямо указывает пик-волна 3 Гц. Острые сигналы в 1 Гц говорят о прогрессировании патологии Крейтцфельда-Якоба. Эти волны относятся к важным факторам при установке диагноза. Исключить наличие эпилепсии (если есть признаки заболевания) только по одному тесту невозможно, но данные ЭЭГ учитываются при диагностике.

Электроэнцефалография может указать на замедление активности головного мозга, судорожных очагах, наличие диффузных изменений при различных заболеваниях. Медленный ритм с множеством альфа- и дельта- волн свидетельствует о сумеречном состоянии, которое возникает из-за опухолей, инсультов.

Если не установлена причина поражения головного мозга, а на записи ЭЭГ указаны диффузные изменения, то это позволяет определить:

  • энцефалиты;
  • менингиты;
  • метаболическую энцефалопатию.

Диффузные изменения наблюдаются у людей с сотрясением мозга или его травмировании. Однако могут наблюдаться и у здоровых людей, которые не жалуются на здоровье. Врач может назначить дополнительные исследования.